РАЗВИТИЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Во вторник в малом зале заседаний городского акимата был проведен семинар на тему: «Развитие местного самоуправления в Республике Казахстан: опыт и перспективы» с участием членов Общественного совета, представителей акимата поселка Жезказган и услугодающих коммунальных предприятий города.

Открыл и вел работу семинара исполняющий обязанности акима города Болатбек Жаксыбаев, предоставивший слово для выступления гостю из Астаны – эксперту в области местного государственного управления и самоуправления Марғұлану Ермағамбетұлы. По словам выступающего, местное самоуправление на современном этапе является сложным общественно-политическим явлением, в котором следует выделить три основополагающих аспекта: во-первых, – это элемент системы управления государством, во-вторых, – это самостоятельный уровень публичной власти, в-третьих, – это способ самоорганизации граждан. Согласно Концепции развития местного самоуправления в РК, принятой Указом Президента от 28 ноября 2012 года, данная политика, внедрение которой проводится в республике в два этапа, предусматривает передачу некоторых функций государственного управления из центра на места, а на местах – передачу некоторых государственных функций гражданскому сектору. Особая роль в вопросах организации местного самоуправления в городах и районах принадлежит городским и районным маслихатам. Все это важно сейчас для дальнейшей реализации основных подходов по развитию местного самоуправления, предусмотренных данной Концепцией и рекомендациями 97 и 98 шагов Плана нации.

Стоит отметить, что тематика мероприятия охватила изменения законодательства в области местного самоуправления. Также были рассмотрены в качестве примеров особенности организации работы органов местного самоуправления в городах Усть-Каменогорск, Темиртау и Алматы, которые являются пионерами в данном направлении и имеют бесценный и положительный опыт реализации КМС. Особенно примечателен опыт Усть-Каменогорска, где функционируют 12 комитетов местного самоуправления, и работа, которая проводится ими, приносит ощутимые и реальные результаты. Ведь местное самоуправление – это когда люди на территории конкретного дома, квартала, района, то есть в пределах избирательных округов организуют местное самоуправление, избирают органы местного самоуправления и решают хозяйственные вопросы. Другими словами, это демократия снизу.

В ходе семинара-совещания состоялся открытый диалог и обмен мнениями, в котором активное участие приняли представители Территориальных советов, действующих на карте нашего города и занимающихся различными вопросами, в том числе и благоустройства, в границах своей закрепленной территории. Всего в нашем городе функционирует 6 Территориальных советов, основные положения и то, по какому принципу они организованы, пояснила председатель Общественного совета Марал Мадиева. О проводимой работе в пределах микрорайона, входящего в состав терсовета №1, рассказал его председатель Амантай Абилкасымов. В целом, если подвести итоги встречи, можно оценить состоявшийся диалог как полезный и конструктивный, а высказанные предложения по активизации сотрудничества – как наиболее эффективные для повышения качества работы в пределах компетенции организованных по республике на общественных началах органов местного самоуправления.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.