Окраинам тоже не нужен бардак

Все внимание города сейчас приковано к строительству и заселению нового микрорайона «Нұрлы мекен». Соседствующие с центральными улицами дворы тоже не остаются без внимания ответственных коммунальных служб. Но вот окраины хозяйское око по-прежнему обходит стороной.

Об этом свидетельствует Ирина Михайловна Юрченко, пенсионерка, инвалид, жительница дома по улице Ердена, 16-2:
– Мой дом топило нещадно несколько лет. Трасса с холодной водой протекала прямо напротив забора, и ко мне все сливалось. Я неоднократно обращалась в СПТВС, и в этом месяце, наконец трубу залатали и отвод ко мне сделали бесплатно, спасибо им за это. Но вот планировку перед домом после раскопок не сделали, хотя другим – да. А ведь дожди начнутся, меня опять топить начнет. Плюс, трубы опять текут, у меня уже погреб наполовину в воде из-за этого. Дождей ведь пока не было, воде больше неоткуда взяться. Но в СПТВС не признают некачественную работу: «Не знаем, откуда у вас вода!» Дом уже садится из-за этого! Сама я распланировать не смогу, я инвалид второй группы, у меня позвоночник слабый. И группа риска у меня четвертая, еле хожу.

Хорошо хоть помойку наконец убрали после звонка в вашу редакцию, а то вонь от отходов стояла невыносимая. Сюда сбрасывали и останки скота, которого потом везли продавать на социальную ярмарку. Кто сбрасывал? Да кто угодно! На машинах легковых или микроавтобусах приезжают, мешки с кишками, шкурами бросают и уезжают. И убирать никто не хочет. Звоню как-то, а мне в ответ, что тендер выиграли какие-то слепые инвалиды из Балхаша. И вообще, говорят, следите сами, чтобы не выбрасывали. Хороший совет, но почему бы им самим не установить видеокамеру на столбе, что рядом с помойкой? В общем, бардак полный. В центре хоть что-то делается, хоть какой-то порядок, а здесь, на окраине, что хотят, то и творят.

Конечно, стучусь во все инстанции постоянно. Уже надоела своими обращениями. Но если так, примите меры, тогда и звонков тревожных не будет.

Ситуацию с водопроводом комментирует Канат Аубакиров, начальник цеха водопровода и канализации ТОО «Сатпаевское предприятие тепловодоснабжения»:

– Я сегодня с ней разговаривал, буквально до обеда (27.06. — прим. авт.). Она еще жаловалась на постоянную лужу на поле напротив ее дома. Так вот, там недалеко проходит поливочный водовод. Поливается через день, отсюда лужа. Что касается ее затопленного подвала, то проблема здесь тоже, скорее всего, в поливочном водоводе, но теперь уже которым пользуются жители близлежащих домов: кто-то забыл закрутить вентиль, у кого-то трубы худые, а так как ее дом находится в низине, то все излишки воды уходят к ней. Плюс вода просачивается, возможно, сквозь грунт. Здесь нашей вины нет, потому что недавно мы заменили трубы водовода хозпитьевой воды на полипропиленовые, даже проложили отвод к ее дому, и он не может протекать.

Да, Ирина Михайловна просила сделать планировку перед домом, так как ей самой здоровье не позволяет. И здесь мы пошли ей навстречу – я уже отправил ребят к ней, сегодня должны сделать.

P.S. Проблему утилизации останков крупного и мелкорогатого скота, содержащегося на частных подворьях, мы рассмотрим в ближайших выпусках газеты.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.