Игра по правилам

Теперь информация, раз­мещаемая на интернет-ресурсе независимо от его формы собственности, включая социальные сети, должна соответствовать требованиям достоверности и соблюдать законные права и интересы физических и юридических лиц. Такое заявление накануне Дня работников связи и информации сделала Альбина Атен, официальный представитель Министерства информации и коммуникаций РК, сообщает Zakon.kz.

– В соответствии с законом РК «О средствах массовой информации» интернет-ресурс отнесен к СМИ, а информация, размещенная на нем, является продукцией СМИ, – пояснила А.Атен.

А значит, и ответственность он должен будет нести наравне с традиционными СМИ. В частности, в соответствии со статьей 274 УК РК распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кроме того, отмечает А.Атен, часто в информационном пространстве, особенно в комментариях к материалам, фиксируются факты по статье 130 УК РК, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, что наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Не забыли инициаторы и распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, содержащей сведения и материалы, направленные на пропаганду или агитацию насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, пропаганду и оправдание экстремизма или терроризма, а также раскрывающие технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, которая, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц – в размере двадцати пяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства в размере двухсот месячных расчетных показателей, с конфискацией продукции средств массовой информации.

Что тут можно сказать? Мое личное мнение таково: главное, чтобы госорганы не толковали эти статьи очень вольно, из-за чего практически любого человека, имеющего свое критичное мнение по какому-либо событию, к тому же если оно отличается от официальной позиции госоргана, можно было на основании этих статей УК РК привлечь к ответственности. А так, я не против, если люди начнут понимать, что свобода слова заканчивается там, где начинается закон и права другого человека. Потому что если каждый будет делать то, что хочет, говорить, что вздумается, наступит хаос. Давно пора нам – людям – научиться поддерживать друг друга, а не унижать.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.