Выпускники не подкачали

В этом году из 317 выпускников школ города сдать Единое национальное тестирование (ЕНТ) в новом формате решили 225. Итоговый средний балл – свыше 80 – порадовал.

– Единое национальное тестирование отличало спокойствие, – комментирует Ирина Беткер, заведующая методическим кабинетом ГУ «Отдел образования г. Сатпаев». – Возможно, сказалось, что это уже не итоговая аттестация, а только процедура поступления в высшие учебные заведения. Во-вторых, не исключаем и лояльность, заявленную Министерством образования и науки РК, при которой абитуриенты, не набравшие пороговый балл, могут пересдать тестирование дважды, и еще раз в январе, уже будучи студентами вузов. Это сняло психологическую нагрузку.

Тем не менее, признает Ирина Михайловна, те, кто не набрал пороговый балл, составили 9,6% от общего количества (в прошлом году эта цифра составляла 13%).

– Они сейчас еще не решили, будут ли пересдавать, чтобы поступать в вузы, или довольствуются только аттестатом, с которым можно поступить в колледжи. Так как колледжи по-прежнему принимают по двум документам: по аттестату, либо по данным вступительных экзаменов, – поясняет Ирина Беткер.

Средний же балл по городу составил 80,22. Выше городского показателя набрали гимназия имени С. Сейфуллина (95,4), школа-лицей № 4 имени Абая (88,2), школа-гимназия № 1 (77,8) и общеобразовательная школа № 16 (82,3). Самый низкий балл у общеобразовательной школы № 14 (55,2). 134 балла набрал ученик гимназии имени С. Сейфуллина, обладатель аттестата с отличием Нургали Нурдаулет. 19 баллов набрал один из выпускников средней школы № 27.

– Нас радует, – продолжает Ирина Михайловна, – что все 12 выпускников, которые стали обладателями знака «Алтын белгі», набрали по 100 и более баллов. То есть, те оценки, которые они получали в школе, были объективными.

Еще один положительный момент – успешная апелляция по итогам тестирования. Ее подала ученица школы-гимназии № 1, не согласившись с оценкой тестирования по английскому языку. Девочка все эти годы уделяла огромное внимание этому предмету, участвовала в городских и областных олимпиадах по английскому языку. В ходе проверки выяснилось, что имел место технический сбой, и компьютер просто не засчитал один правильный ответ.

– Раньше в тестах был только один правильный ответ, сейчас – два и более, – говорит Ирина Беткер. — Уже к вечеру Республиканская апелляционная комиссия это подтвердила, и добавила девочке еще пять баллов, что в сумме составило 35 из 40 возможных.
В этом году выпускники сдавали и два новых обязательных предмета: функциональную грамотность и математическую грамотность, которые подразумевают умение применять теоретические знания на практике, что достаточно сложно. Это и сказалось на результатах: 15,7 баллов из 20 возможных по грамотности чтения и 11 баллов по математической грамотности. С другой стороны, теперь отдел образования четко знает, на что делать упор в новом учебном году.

Самыми популярными среди предметов оказались математика и физика, их решили сдавать больше всего выпускников. За ними география, история, биология и химия. В этом году 15 человек сдавали предмет «Человек, общество, право». Возможно, это будущие государственные служащие, так как именно эта дисциплина востребована при приеме на государственную службу.

– Но что порадовало больше всего, так это признание представителями министерства образования и науки чувства ответственности и порядочность наших детей, – подытоживает Ирина Беткер. – За все годы проведения Единого национального тестирования их ни разу не удаляли с экзаменов за нарушения.

Записал Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.