С ЛЮБОВЬЮ К РОДНОМУ КРАЮ

Воспитание молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, привитие юным гражданам с малых лет чувства любви к родному краю, сопричастности к делам и свершениям Родины – все это заключает в себе программа «Туған жер», инициированная Главой государства и активно реализуемая в очагах культуры республики, в том числе и Централизованной библиотечной системе нашего города.

Идея казахстанского патриотизма на сегодня доносится до нас в новом формате, представителями сферы культуры разрабатываются инновационные проекты. Стоит отметить, программа «Туған жер» нашла живой отклик и среди сотрудников Централизованной библиотечной системы. Активное обсуждение положений данной патриотической программы, основной акцент в которой направлен на краеведческую работу, проведение ряда мероприятий, заключающих в себе, в первую очередь, привитие интереса к малой родине, – все это является ярким тому подтверждением.

Своим видением Президент Н.Назарбаев поделился в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной в республиканской газете «Казахстанская правда»: «Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. «Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?». В этих произведениях есть большой смысл. Почему малая родина? Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».

В библиотеке особое внимание уделяется патриотической работе с молодежью, краеведению, привитию ценностей, которые являются важными для блага и процветания суверенного Казахстана. Библиотечные работники уверены в том, что в реализации поставленных задач в рамках программы необходимо активное участие каждого казахстанца. Для тех, кто желает оказать всяческую поддержку и внести свою лепту в реализацию программы «Туған жер», двери библиотеки всегда открыты.

На базе библиотеки создан клуб «Атамекен», проводятся встречи с интересными людьми, внесшими большой вклад в становление и развитие горняцкого города и меднорудного края, различные мероприятия по экологическому направлению, культурно-духовному наследию и в связи с юбилейными событиями Жезказган-Улытауского региона, вдохновляющие молодых людей и подростков на новые проекты по исследованию родного края, участниками которых являются учащиеся школ и студенты колледжей. В целом, вся эта проводимая работа направлена на сохранение и приумножение духовного богатства, а также, чтобы привлечь жителей города к изучению истории родного края.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.