Вернуться бы к истокам

Очередной рейд депутатов сатпаевского городского маслихата по социальной ярмарке. Очередные претензии к продавцам на завышенные цены.

Официальная стоимость черешни – 900 тенге за килограмм. Подхожу к прилавку. Ценника нет. На всякий случай справляюсь о стоимости.
– 1000 тенге. Ташкентская.
Немного удивлен – стенд с ценами в паре метров от прилавка. Достаю фотоаппарат.

– Ой, нет. Вспомнила, это же я для себя брала, – и торговка тут же убирает черешню с прилавка…

– Еще имело место завышение цены на яйца, – говорит Татьяна Хмилярчук, секретарь сатпаевского городского маслихата. – Мы сделали замечание, пообещали стоимость вернуть.

К чести продавцов яиц надо отметить, что они не только вернули, но и держали оговоренную стоимость до самого окончания ярмарки, в отличие от многих других.

– С одной стороны, настаивать на снижении цен на фоне всеобщего роста уже как-то не удобно, – продолжает Татьяна Ивановна. – С другой, – это все же социальная ярмарка, торговцы сами согласились на предложенные местной исполнительной властью условия, а значит, должны их соблюдать.

Тем более, что продавцы в основной своей массе – обычные перекупщики, которые, пользуясь плохо отработанной логистикой для сельхозпроизводителей, просто скупают у тех товар по бросовой цене, а затем продают его уже со своей наценкой. Вот если бы отдел предпринимательства и сельского хозяйства решил эту проблему, если бы на социальной ярмарке торговали бы преимущественно сельхозпроизводители, как и было изначально задумано, тогда бы и не было постоянных стычек между покупателями и продавцами по поводу несоответствия цен, да и сами цены были бы значительно ниже. А у тех, кто требует закрытия социальной ярмарки именно из-за высоких цен – «Зачем она нужна, если цены как на других рынках и в магазинах?!», не осталось бы повода для критики.

Депутаты с доводами согласились. Но рейдом, в целом, остались довольны:

– Есть заметное снижение цен на ряд овощной и плодово-ягодной продукции. Кроме того, расширился и ассортимент, что дает покупателю возможность выбора, – подвела итог Татьяна Хмилярчук.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.