В духе времени

Несмотря на объявленный строжайший мораторий, возможно, в скором времени улицы Комарова и Первостроителей станут называться Мәңгілік ел и Алаш соответственно. Такое решение приняли участники общественных слушаний, прошедших в минувший вторник.

На слушания, организованные городским отделом культуры и развития языков и проходившие в актовом зале общеобразовательной школы № 19, пришли не только жители вышеуказанных улиц, но и секретарь сатпаевского городского маслихата Татьяна Хмилярчук, заместитель акима города Айгуль Толендина, аксакалы, Почетные граждане города, члены общественного совета, депутаты и просто неравнодушные горожане. Председательствовал Ержан Токимбаев, депутат, член постоянной комиссии городского маслихата по вопросам социальной защиты, правопорядка и социальной сферы. Он же и объявил повестку дня: переименование ряда улиц города с учетом мнения населения – в частности, улицу Комарова в улицу Мәңгілік ел, а улицу Первостроителей в улицу Алаш. И предоставил слово руководителю отдела культуры и развития языков Канату Толешу, который в кратком докладе обосновал своевременность этой идеи – многие названия морально устарели и не соответствуют времени и идеологии Независимого Казахстана.

– Сегодня не принимается итоговое решение, – взяла слово Татьяна Хмилярчук. – Мы проводим сход с жителями специально для того, чтобы выслушать их мнения по этому поводу. Не буду скрывать, я проводила социологический опрос среди жителей улицы Комарова на тему в честь кого она названа. Практически никто не знает, что в честь погибшего в нашей области из-за аварии ракеты космонавта. Многие решили, что это общественный деятель. Поэтому, учитывая политику, проводимую нашим Президентом, а также для того, чтобы в нашем городе были такие красивые, созвучные времени названия улиц, и то, что на пересечении улиц Улытауская и Комарова будет возводиться монумент, который имеет большое воспитательное и идеологическое значение, считаю эти слушания своевременными. Но повторяю, сегодня мы лишь заслушиваем мнения, а принимать решение будут уже в области и республике.
Мнения разделились. Категоричное «нет» высказал аксакал, Почетный гражданин города Шермухамбет Байбосынов, призвавший сохранить память о тех великих годах и людях прошлого, в честь кого были названы обе улицы. Категоричное «да» высказал аксакал, Почетный гражданин города Магзум Кожахметов, призвавший переименованием поддержать великую эпоху, которую сейчас переживает Независимый Казахстан. Газету больше заинтересовала меркантильная сторона вопроса. Если, несмотря на мораторий, переименование улиц отдается на откуп местным органам власти, значит, и финансирование тоже ляжет на плечи местного бюджета. Но целесообразны ли такие траты именно сейчас, когда в городе еще много нерешенных проблем: ремонт дорог, благоустройство дворов и улиц, организация детских дворовых площадок и т.д.? Не лучше ли отложить вопрос с переименованием двух улиц до лучших времен?

Татьяна Хмилярчук и Канату Толеш возразили, что согласование в вышестоящих инстанциях переименования улиц – процесс достаточно длительный, и что пройдет много времени, когда будет принято решение, или не будет, переименовывать или не переименовывать улицы. Кроме того, вопрос о переименовании – это не личная прихоть маслихата и отдела культуры, публичные слушания на эту тему стали результатом многочисленных обращений горожан, аксакалов по этому поводу. То есть, органы власти лишь отреагировали на многочисленные просьбы горожан.

После недолгих дебатов, Ержан Токимбаев предложил вынести вопрос на голосование. Идею с переименованием поддержали почти все собравшиеся в зале.

Комментарии закрыты.