С любви к земле начинается Родина

В нашем городе разработан план по реализации основных концептуальных направлений по программе «Туған жер». Что это такое и из чего он состоит, мы попросили рассказать Бакытжана Жайлаубаева, руководителя ГУ «Отдел внутренней политики г.Сатпаев».

– Глава государства Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнул, что одним из главных условий модернизации общественного сознания является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого – патриотизм. Соединяясь с ценностями и нравственными ориентирами, патриотизм приобретает национальную идею. В этой связи патриотизм рассматривается как часть национальной стратегии государства, и одна из его основ закладывается в любви к своей малой родине, родной земле – Туған жер. Главной целью программы «Туған жер» является воспитание у казахстанцев чувства истинного патриотизма, который выражается в любви, гордости и преданности своему аулу, городу, краю, его истории, культуре, традициям и быту, нравственном долге перед Родиной. Программа состоит из четырех подпрограмм, каждая из которых направлена на достижение указанной цели: Краеведение, Экология и благоустройство, Карта региональных проектов, Проекты донесения информации.

– Можете остановиться подробнее на каждой из них?
– Обязательно. И давайте начнем по порядку. Итак, первым идет блок «Краеведение». Здесь предполагается реализация введения в общеобразовательных школах и колледжах города факультативных предметов «История родного края», «Историческое и литературное краеведение», спецкурсов, кружков с обязательными тематическими экскурсиями по музеям (г. Жезказган, п.п. Жезды и Карсакбай, с. Улытау), культурно-историческим местам края (Улытау, Теректі), организация в средних школах стендов об истории школы, выдающихся выпускниках (ветеранов ВОВ, воинов-интернационалистов, ветеранов труда, деятелей науки, культуры, госуправления) и проведение уроков по данной тематике, организация и запись выступлений известных личностей (успешных бизнесменов, видных государственных деятелей, спортсменов, деятелей науки и культуры) по воспоминаниям о родном крае, стимулирование учеников на изучение истории края (издание школьных газет, защита проектов).

Далее, в рамках реализации массового общественного движения «Читающая нация» (пропаганда чтения, переоснащение, пополнение действующих и открытие новых библиотек) предусматривается организация специальных мест по обмену книгами – буккроссинг, открытие отдельных зон (уголков) для чтения и обсуждения книг в крупных книжных магазинах и библиотеках, организация благотворительной акции по добровольной передаче книг библиотекам, формирование в городских библиотеках стендов (уголков), посвященных истории края, биографии выдающихся личностей региона.

Кроме того, по образовательным и просветительным проектам планируется организовать образовательный туристический лагерь «Отаншыл», создание военно-патриотических клубов с изучением военной истории страны и исторических личностей страны, формирование личности «Защитник Отечества».

Это то, что касается блока «Краеведение».

– Вторым у нас идет блок «Экология и благоустройство».
– Да. И он нацелен на организацию экологических субботников по очистке рекреационных объектов, природных заповедников, водоемов, русел рек, организация ежегодного городского форума юных краеведов, экологов и исследователей природы «Пешком по родному краю», проведение открытых уроков об основах культуры ресурсосбережения и ответственного отношения к окружающей среде в младших классах общеобразовательных школ, в 2018-2019 учебном году открытие «Аллеи выпускников» возле нового здания Дворца школьников.

Также за счет гранта ПРООН предусматривается «Модернизация тепловых пунктов 16-ти школ города Сатпаев», «Модернизация системы освещения 16-ти детских садов города Сатпаев», «Модернизация уличного освещения города Сатпаев», «Автоматизация канализационных насосных станций» на общую сумму 355 миллионов тенге.

– Наш город уже доказал, что может успешно работать по грантам ПРООН.
– Безусловно. Думаю, здесь мы тоже покажем себя с лучшей стороны. В этом блоке есть еще направление «Культура». В его рамках планируется проведение акций «Архивы детям», «Архивы студентам» с целью популяризации деятельности архивов и интереса молодежи к изучению документальных источников. А также выпуск сборников, освещающих судьбы известных людей города и архивных документов по истории края, проведение городского фестиваля мастеров ремесленного дела «Шеберлер қалашағы – Город мастеров». В ноябре месяца в нашем городе состоится республиканский конкурс жыршы-термешілер, посвященного 80-летию заслуженного деятеля культуры, почетного гражданина города Сатпаев Шынболата Дильдебаева.

Теперь, с вашего разрешения, я перейду к третьему блоку – «Карта региональных проектов». Он предусматривает открытие средней школы №9, закуп новых компьютеров и проведение сети широкомасштабного интернета, благотворительных мероприятий, направленных на оплату обучения малоимущих студентов и лечение инвалидов.

Предусмотрено и стимулирование лиц – население и бизнес, оказывающих помощь нуждающимся, участвующих в благотворительности. Для этого предполагается учредить различные номинации:

– самый активный волонтер города месяца/квартала/года (определяется по количеству лиц, которым оказана помощь);
– любимый волонтер города месяца/квартала/года (определяется по количеству положительных отзывов;
– меценат города;
– инвестор города.

В рамках этой акции аким города совместно с НПО будут вручать похвальные грамоты и благодарственные письма волонтерам. А по итогам года волонтерам и меценатам – государственные награды, звания «Почетный гражданин» города.

Вот такой у нас интересный третий блок.

– Значит, переходим к четвертому.
– К блоку «Проект донесения информации». Им предусматривается организация специального проекта по освещению в СМИ деятельности лиц, оказывающих помощь малой родине, волонтеров, создание цикловой программы «Қош келдіңіз» на соответствующем телеканале на двух языках (казахский, русский), в социальных сетях медиа продвижение различных соревнований по вопросам истории, традиций современного Казахстана, личных достижений, вклада в жизнь района, города, страны по аналогии с ice bucket challenge, с хэш-тэгами #яказахстанец, #қазақстандатуған, #ялучший, #туғанжер, пропаганда среди населения бережного отношения к природе и объектам историко-культурного наследия, экономном использовании природных ресурсов, информирование граждан через СМИ и социальные сети о биографиях известных личностей, чьими именами названы улицы городов и населенные пункты.

Кроме того, в рамках статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» по реализации проектов «Туған жер» «Сакральная география Казахстана» этнокультурными центрами города Сатпаев в период с июня по декабрь 2017 года планируется реализовать 14 общественно-значимых мероприятий массового характера:

– литературно-песенный фестиваль «Здравствуй, друг!», посвященный Дню языков народа Казахстана (ОО «Русский этнокультурный центр «Любавушка»);
– Сабантуй «Одна страна – одна семья» (ТБЭКЦ «Дуслык»);
– тематическая выставка декоративно-прикладного творчества «Разноцветный шанырак» (ТБЭКЦ «Дуслык»);
– поездка в Улытау (в рамках «Сакральная география Казахстана») (ТБЭКЦ «Дуслык»);
– конкурс чтецов «В семье единой» (ТБЭКЦ «Дуслык»);
– благотворительная акция «От чистого сердца» ко Дню пожилых людей (ТБЭКЦ «Дуслык»);
– выпуск брошюры по поддержке родного края именитыми земляками (ТБЭКЦ «Дуслык»);
– «Соприкосновение с прошлым» – лекция–экскурсия к Мавзолею Алашахана (Украинский этноцентр им.Т.Шевченко);
– этнопласт: «Украинские вечорныци» (Украинский этноцентр им.Т.Шевченко);
– презентация «Одна страна – одна семья» (Украинский этноцентр им.Т.Шевченко);
– Круглый стол на тему «Большая страна – большая семья» (ОО «Қазақ тілі қоғамы»);
– встреча представителей этнокультурных центров с молодежью города на тему «Туған өлке танымы» (ОО «Қазақ тілі қоғамы»);
– осенний праздник урожая «Чусок» (Корейский этнокультурный центр);
– «Брошюра топонимики родной земли» повсеместно с этнокультурными центрами города (Инициативная группа народов Балтии).
– Некоторые из этих акций уже проведены. И, замечу, успешно.
– Главное, чтобы была достигнута главная цель – воспитание патриотизма. Развитие политической, социальной и экономической сфер жизни сопровождается опережающим преобразованием общественного сознания. Но необходимо, чтобы это преобразование требовало реализации проектов, позволяющих ответить на глобальные вызовы без утраты традиций и обычаев народа Казахстана. Только тогда наше государство займет достойное место среди лучших стран мира.

– Благодарим за подробный рассказ о столь интересной государственной программе.

Подготовил
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.