Служить – почетно и престижно

В стране завершен весенний призыв 2017 года, который стартовал в апреле месяце. В рамках ее на срочную воинскую службу по республике призваны порядка 15 тысяч юношей 1990-1999 годов рождения. Всего за текущий год ряды Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований РК пополнят 30 тысяч призывников. Как осуществлялась весенняя призывная кампания в городе, как прошли проводы в армию, каким образом комплектуется казахстанская армия, на эти вопросы ответил начальник отделения набора военнослужащих по контракту и призыва отдела по делам обороны г.Сатпаев, капитан Даурен Сарсенбаев:

– Весенний призыв в этом году совпал с празднованием 25-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан. В связи с этим были организованы торжественные проводы новобранцев в армию, на открытых площадях, исторически значимых местах городов и районов проводились ритуалы принятия военной присяги с привлечением широкого круга общественности. Мы тоже не остались в стороне, и 7 мая на площади Славы организовали торжественные проводы, где присутствовали аким города Аскар Идирисов, руководители государственных учреждений, а также были приглашены Почетные граждане города, представители общественных объединений и родители призывников. Всего за весенний период с нашего города в ряды военнослужащих призваны более 100 юношей.

В целом, казахстанская армия комплектуется смешанным способом, как по призыву, так и по контракту. Во всех ее сферах деятельности внедряется все новое и прогрессивное, основанное на мировом опыте. Комплектование воинских частей осуществляется по экстерриториальному принципу, с учетом пропорционального распределения наряда на призыв, при этом, в приоритетном порядке в первую очередь призыв осуществлялся в воинские части Службы государственной охраны РК и Пограничной службы КНБ РК. Кроме того, призыв граждан на срочную воинскую службу и их предназначение в воинские команды осуществляется из числа призывников, годных по состоянию здоровья к воинской службе, с учетом их физических и морально-деловых качеств, а также полученных ими специальностей до призыва.

Записала
Марал Шахаева.
Фото Е.Ванюшова.

Комментарии закрыты.