Всем – на борьбу со злом

Добиться эффективного противодействия коррупции можно только объединив усилия всех институтов гражданского общества. Антикоррупционная тема постоянно находится в центре внимания общественности. Это объясняется тем, что борьба с коррупционными преступлениями имеет большое влияние на формирование общественного мнения, потому что субъектом коррупционных действий может быть не только должностное лицо.

Но мешает ли коррупция жить? Ответ очевиден: да. Ведь коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности. В нашей стране, исходя из знания того, что подлинного экономического процветания достигают лишь те государства, где коррупционные явления сведены к минимуму, существенное значение в сфере борьбы с этим явлением придается поднятию имиджа государственных органов и повышению культуры налогоплательщиков, а также взаимодействию и активизации сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией с правоохранительными органами и институтами гражданского общества. Применяется комплекс превентивных мер по устранению условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений: действуют телефоны доверия, в центрах приема отчетности установлен видеокамеры, позволяющие осуществлять контроль за сотрудниками, ящики и книги для жалоб и предложений. Кроме того, в каждом учреждении (имеются в виду организации образования) размещены таблицы с информацией о суммах административных штрафов по правонарушениям в области налогообложения.

Сегодня в нашей республике все государственные органы и должностные лица в соответствии с законом в пределах своей компетенции обязаны вести борьбу с коррупцией.

С. Мандрик,
заместитель директора по ВР КГУ «Общеобразовательная школа №12».

Комментарии закрыты.