Язык – гордость народа

Параллельно с повсеместным овладением государственным языком возрастет роль и значение казахского патриотизма, основанного на чувстве национальной гордости. Это осознают и многие соотечественники, понимая, что знание государственного языка является
патриотическим долгом.

Государственный язык – язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства. Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. Поэтому Правительство, все государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны: всемерно развивать государственный язык на местах, укреплять его международный авторитет; создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан.

Как сказал Президент Нурсултан Назарбаев в своем Послании к народу Казахстана: «Наша задача – развивать его, активно используя во всех сферах. Мы должны оставить в наследство нашим потомкам современный язык, в котором к опыту многих поколений наших предков был бы гармонично добавлен и наш заметный след. Это задача, которую должен самостоятельно решать каждый уважающий себя человек. К 2025 году казахский язык станет главенствовать во всех сферах жизни и станет языком повсеместного общения».
Известно, что патриотизм проявляется в политической культуре граждан и становится источником силы, единства народа и целостности государства. Но начинается он именно со знания государственного языка.

Е. Тайгара,
ведущий специалист
отдела юстиции.

Комментарии закрыты.