Компания не интересна даже своим потребителям?

Публичные слушания, организованные ТОО «Казэнергоцентр» по обсуждению повышения тарифа на электроэнергию и проведенные 13 июля во Дворце горняков имени Ш. Дильдебаева, можно с полной уверенностью назвать провальными. Из почти семидесятитысячного населения города в зале присутствовало чуть более десяти человек.

По словам организаторов слушаний, среднедействующий тариф ТОО «Казэнергоцентр» по городу Сатпаев на сегодня составляет 15,05 тенге без НДС, в том числе: для населения 14,40 тенге без НДС, для юридических лиц – 15,73 тенге без НДС. С 1 августа средний тариф, если, конечно, его утвердит антимонопольное ведомство, будет составлять 15,84 тенге без НДС, в том числе: для населения 14,50 тенге без НДС, для юридических лиц – 17,24 тенге без НДС. Основная причина увеличения тарифа все та же: повышение стоимости услуг энергопередающих компаний – ТОО «КЕГОК» (на 8%), АО «ЖРЭК» (на 5%), ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» (подал заявку на увеличение тарифа с 1 августа, цифра пока не известна). Кроме того, по словам представителей ТОО «Казэнергоцентр», этот тариф будет единым для жителей городов Жезказган и Сатпаев: «Руководство компании учло просьбы общественных организаций, маслихата и простых потребителей».

По проекту увеличения тарифа, как такового, у присутствующей общественности вопросов не было. Но Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата, еще перед началом презентации поинтересовалась, как можно проводить публичные слушания без наличия самой публики? Представителя антимонопольного ведомства, не пожелавшего публично назвать свое имя, но сидевшего в центре президиума вместе с заместителем руководителя городского отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции Алмазом Жандарбековым и представителем ТОО «Казэнергоцентр», так же не соизволившего представиться, это не смутило: «То, что жителей нет, это не проблема организаторов. В известность были поставлены и акимат, и маслихат, и городской филиал партии «Нур Отан». Правда, при этом, на вопрос Алаша Турлубека, председателя Ассоциации предпринимателей города Сатпаев, который взял слово сразу после презентации проекта увеличения тарифа, почему не оповестили жителей – «У вас хватает средств и ресурсов, чтобы разносить вторую квитанцию тем, кто не является вашим абонентом, но не хватает средств и ресурсов, чтобы оповестить их», организаторы не нашлись, что ответить: «А откуда вы лично узнали, что сегодня будут слушания?» Но спохватились: «Потом дополнительно еще будем проводить».
Вообще, поведение и представителя антимонопольного органа, и представителей ТОО «Казэнергоцентр» было странным. Вели себя так, словно уже все решено где-то на верху, а слушания они проводят так, «для галочки», отсюда и реакция на пустой зал – ну и ладно, вы нам здесь и не нужны. По крайней мере, создалось именно такое впечатление.

Были вопросы и по разносу второй квитанции абонентам другой компании, и по требованиям со своих оплаты несуществующего долга. Но на предметное их обсуждение организаторы не пошли: «Сегодня мы обсуждаем проект увеличения тарифа». И представители общественности с этим, в принципе, согласились.

Что касается самих публичных слушаний, то их решено было провести повторно.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.