Как спасти библиотеку

Населенный пункт Весовая может потерять свою библиотеку. Причина: теряющий из-за переселения свое здание рудниковский поселковый акимат облюбовал одно из ее помещений себе под офис. И если процесс не остановить, 35-тысячный книжный фонд ожидает печальная участь.

Об этом стало известно во время приема граждан по личным вопросам мажилисменами Арманом Кожахметовым и Василием Олейником, который состоялся в минувшую среду в здании сатпаевского филиала партии «Нур Отан».

– В связи со сносом строений в поселке Жезказган, поселковый акимат хочет отобрать половину нашей библиотеки под свои нужды, – говорит Гаухар Соколик, заведующая библиотекой семейного чтения, н/п Весовая. – И уже провели там прием граждан. Но вы бы видели, что там при этом творилось! Оплевали и закурили все крыльцо, шум в помещениях стоял невообразимый. А к нам ведь дети приходят, бабушки. Плюс у нас книги, стеллажи. Куда их девать? Выбрасывать? Они ведь хотят самую дальнюю комнату под себя приспособить. Есть в поселке две школы, одна из них закроется в этом году, пусть переедут туда. Я просто не могу остановить процесс выдачи книг, не могу отказать жителям в чтении.

– Вы кому подчиняетесь? Что они говорят по вашей судьбе?

– Мы подчиняемся городскому отделу культуры. Говорят, как аким сказал, так и будет. Приказ, говорят, вышел. Но письменного подтверждения не показали. Может, говорят, дадут вам помещение, а может и не дадут. Но в городе Сатпаев нет помещений, подходящих под библиотеку. У нас книжный фонд – 35000 единиц, которые всегда востребованы у посельчан. Пусть построят и библиотеку в новом районе, строят же школу и детский сад, магазины. Мы знаем, что согласно Комплексному плану социально-экономического развития моногородов сейчас началось переселение жителей поселка. Но про библиотеку, как социально-культурное учреждение, ничего в этом плане не сказано. И вот мы пришли к вам с письмом-обращением, подписанным жителями поселка, что нужно в городе Сатпаев строить библиотеку. Для жителей ведь дома строятся, почему нельзя построить для государственных учреждений? Тем более, что наша библиотека – семейного чтения.

– Вы уже обращались в государственные органы по этому поводу?

– Да. Такое же письмо находится в Караганде на рассмотрении. Ответа еще не было, хотя письмо отправили в прошлом месяце.

– Я курирую другое направление, – так прокомментировал мажилисменам и гражданам Султан Нарботаев, заместитель акима г. Сатпаев. – Но я знаю, что этот вопрос поднимался, аким Аскар Идрисов этот вопрос прорабатывал с областью. Правда, на какой стадии он находится сейчас, я сказать не могу. В любом случае этот вопрос на контроле у акима города. А переселение поселка Весовая только начинается, сейчас еще проводится оценка, так как дома для жителей будут введены в эксплуатацию в августе. Но то, что и другие объекты, в том числе объекты соцкультбыта, будут перенесены, это однозначно.

***
Всего в этот день мажилисмены приняли 11 человек. Вопросы не новые: переселение, выделение материальной помощи от государства и государственного жилья, переоформление инвалидности, содействие в трудоустройстве. Отличало их другое. Записываясь по одному вопросу, горожане попутно консультировались еще по трем-пяти, отчего время приема затянулось. Но мажилисмены этого и не заметили:

– Такая активность граждан в вопросах защиты своих прав только радует.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.