ПОЖАР В СТЕПНОЙ МЕСТНОСТИ

Основными причинами пожара в степи являются порой непродуманные действия людей во время очистки полей перед посевом, отсутствие искрогасителя, неисправное электрооборудование автотракторной техники, брошенные окурки и спички.

Для недопущения пожаров необходимо проведение инструктажа с работниками. Работа на неисправной технике, оборудование тракторов заводскими искрогасителями, обеспечение первичными средствами пожаротушения не допускается.
Выжигание стерни на сельскохозяйственных угодьях в соответствии с действующими нормативными правовыми актами запрещается. Земельные участки должны быть опаханы по границам земельных наделов для предотвращения распространения огня на соседние территории, лесопосадки.

В пожароопасный сезон в степи запрещается:
– бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
– употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
– оставлять в степи (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
– заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
– оставлять после себя бутылки или осколки стекла;
– выжигать траву, а также стерню на полях;
– разводить костры.

По всем случаем возникновения пожара немедленно звоните в противопожарную службу по телефону – 101.

К.ТУЯКБАЕВ,
старший инженер ОЧС г.Сатпаев, ст.лейтенант гражданской защиты.

Комментарии закрыты.