ЭКСПО: В ЧЕМ НАШИ ОЖИДАНИЯ

Сейчас, с высоты более полутора месяцев, пройденных со дня открытия «ЭКСПО-2017» в Астане, многие, как и я, задаются вполне разумным вопросом: Что даст для нас, казахстанцев, проведение выставки? Нужна ли она была Казахстану? Окупит ли она себя, в принципе?

Чтобы иметь возможность порассуждать на эту тему, нужно знать историю ЭКСПО, представлять, что это, по сути, одно из авторитетных мероприятий, которое дает, в первую очередь, престиж стране проведения, и, в том числе, городу. Это, прежде всего, международная выставка, которая является символом индустриализации и открытой площадкой для демонстрации технических и технологических достижений, берущая начало с 1851 года. Впервые подобная выставка была проведена в Лондоне, в Гайд-парке, по инициативе супруга тогдашней королевы Виктории Альберта, который интересовался наукой и собрал на ней все передовые изобретения середины XIX века: паровой двигатель, вулканизированную резину, протезы для инвалидов, стереофотографию.
До сегодняшнего времени ЭКСПО проводилась в более чем 40 городах,  поэтому, если следовать опыту всемирных выставок, проведение ЭКСПО приносит стране-организатору очевидные экономические и социальные улучшения: современную инфраструктуру, новую транспортную сеть, туристическую привлекательность. А в дальнейшем позволит привлечь инвестиции по многим отраслям, развивать инфраструктуру альтернативных источников энергии, которые, в свою очередь, являются экологически чистыми.

По заявлениям Международного Бюро Выставок (МБВ), данная организация на правах организатора всецело содействует этому. Это подтвердил незадолго до открытия выставки сам генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес: «На нас лежит ответственность, и мы эту ответственность делим с Республикой Казахстан. Мы ответственны за то, чтобы все, что мы инвестируем в ЭКСПО, должно быть использовано в будущем. Ни один доллар инвестиций не будет потерян. Если мы будем позиционировать ЭКСПО в качестве затратного проекта, то пострадает имидж ЭКСПО и другие страны не будут больше заинтересованы в проведении выставки. Мы будем продвигать инновации в ЭКСПО, будем продвигать также и саму страну. В Казахстане мы создаем город. Город, который будет примером устойчивого развития и нам нужно рассматривать инвестиции на долгосрочную перспективу. И поэтому все, что будет сделано на ЭКСПО, будет иметь позитивное влияние на качество жизни граждан».

Одно из первых и немаловажных условий – рентабельность, если говорить об окупаемости затрат, для этого в качестве наглядности возьмем в пример Голландию, которая принимала у себя «EXPO-2000». Сумма затрат на строительство выставочного городка составила примерно 35 млн. евро, а объем привлеченных инвестиций не только окупил затраты, но и превысил его в десять (!) раз, составив 350 млн. долларов. Хотя в практике были и полярно противоположные примеры, когда не было и речи о прибыли, потому что не окупились даже затраты на подготовку и организацию, благо, они в меньшинстве.

Как известно, после проведения ЭКСПО выставочный городок станет жилым кварталом с собственной инфраструктурой. Сейчас мир живет в условиях кризиса, связанного с падением цен на традиционные ископаемые источники энергии, и, соответственно, во многих странах мира разрабатываются и реализуются программы, связанные с альтернативной энергетикой. Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, резкое падение курса национальной валюты, нашей стране все же удалось сохранить стабильность в отечественной экономике. До этого большой импульс уже дала строительная отрасль столицы, где, даже, несмотря на экономический кризис, строительство практически не останавливалось ни на один день, а, наоборот, левый берег города превратился в одну большую строительную площадку. В немалой степени, этому способствовало и строительство ЭКСПО.

Но самое главное, и это радует, через ЭКСПО Казахстан получит новые технологии и инновации, что непосредственно окажет влияние на развитие «зеленой» экономики и повышение в целом уровня качества жизни казахстанцев. По крайней мере, мы все обеими руками «за» то, чтобы это было именно так, а не иначе. Верим и надеемся и желаем от всей души нашему большому кораблю под названием «ЭКСПО» большое плавание!

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.