Парламент слушает регионы

На прошлой неделе в нашем городе с рабочей поездкой побывали депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, члены Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Василий Олейник и Арман Кожахметов. Проведя, обязательный в таких случаях, ряд встреч с руководителями и сотрудниками государственных и иных предприятий и организаций, осмотрев Сатпаев и встретившись с его жителями в рамках приема граждан по личным вопросам, мажилисмены ответили и на вопросы нашей газеты.

– Мы приехали в Жезказганский регион, чтобы провести встречи с населением, а также с целью мониторинга тех законов, которые мы приняли в течение этой сессии и сессии в прошлом году, – говорит мажилисмен Арман Кожахметов. – Нам очень важно, встречаясь с людьми, которые применяют эти законы – сотрудники полиции, органов юстиции, местной исполнительной власти – понять, как эти законы работают, требуют ли они каких-либо корректировок, выслушать их предложения, что им мешает, что бы хотелось изменить. Ну, и в целом, узнать обстановку в регионе, какие есть проблемы социального характера. К примеру, из встречи накануне в Жезказгане мы узнали, что многие позиции Комплексного плана, принятого в 2011 году и запущенного в работу с 2012 года, не выполняются. Где-то по объективным причинам, где-то – нет. По возвращении в Астану мы будем с этим разбираться с Министерством строительства и другими. Информация, которую мы собираем в ходе поездок, помогает, чтобы эти проблемы решать.

А Василий Иванович приехал как гость, он представляет в Мажилисе Восточно-Казахстанскую область. У него давно было желание посетить Карагандинскую область, Жезказганский регион, Улытау.

– Мы посещали и ваши промышленные предприятия, – берет слово мажилисмен Василий Олейник. – Воочию убедились с Арманом Тулешовичем, что сейчас, по сравнению с былыми временами, производство более оснащено технически, рабочие в современной спецодежде, с современными индивидуальными спасательными средствами. Условия работы хорошие. В принципе, и заработная плата у горняков сейчас достаточно высокая. Я сравниваю с Восточным Казахстаном, где тоже есть горные производства, например, в Риддере. Но его шахты не идут ни в какое сравнение с вашими. Там они до сих пор пролазят кое-как по выработкам, добывая соответствующие полезные ископаемые.

Ну, а коли мы с Арманом Тулешовичем из одного Комитета – Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, нас интересовало и применение принятого нами ряда серьезных законов. Со стороны работников органов внутренних дел, органов юстиции вашего города были предложения. Мы их тщательно записали – они помогут нам в дальнейшей работе над законами.
Очень понравилось мне и принятие Комплексного плана социально-экономического развития Жезказганского региона. Вам очень повезло. Мы встречались по этому вопросу с людьми, с акимом города Жезказган, сельскими акимами.

– Мы строили свой график, именно исходя из этого, – соглашается Арман Кожахметов. – В первый день мы посетили Жезказганское ПТВС. Здесь остро стоит вопрос очистки воды. Мы презентовали соответствующий проект, которым я занимаюсь уже более года – как решить проблему рентабельности ЖКХ, улучшить качество оказываемых услуг. Впереди у нас встречи с медицинскими работниками, с работниками медицинского центра (на его работу во время приема граждан по личным вопросам были нарекания со стороны жены горняка, пострадавшего на производстве в результате обрушения закола, но медцентр этого не признает, ссылаясь на бытовую травму и высокое давление, – прим. авт.). Волнуют горожан и дороги до Кызылорды, до Караганды, до Аркалыка, которые находятся в ужасном состоянии, из-за чего в том числе, дорожают и товары, так как поставщики закладывают в его стоимость еще и ремонт своей автотехники. Но ремонт дорог заложен в Комплексном плане развития региона, и он состоится.

– Насколько мне известно, финансирование этого ремонта откладывается уже несколько лет.

– В конце мае мне трижды звонили пенсионеры по этому поводу, было письмо и от предпринимателей. Я лично был на приеме у министра Касымбекова, поднимал этот вопрос. Он подтвердил, что обещали в 2015-м, обещали в 2016-м, обещали в 2017-м начать капитальный ремонт дороги Караганда-Жезказган-Кызылорда, но, к сожалению, экономическая ситуация в стране никак не выравнивается: цены на нефть и цветные металлы невысокие. Кроме того, сейчас долг по заимствованиям 2012-2013-2014 годов не позволяет нам занимать вновь. Поэтому вопрос с ремонтом отодвинули. Но проблему надо решать, это все понимают. Я сказал министру, что есть возможность финансироваться из международного фонда, который работает по социальным программам, и он готов зайти в Казахстан и на условиях концессии эту дорогу забрать, как в Кокшетау, лет на двадцать-двадцать пять. Причем у государства деньги они просить не будут, они вложат свои. Строить будут казахстанские подрядчики. Государство примет ее со всеми стандартами. Затем компания и фонд будут поддерживать ее за свой счет, а возвращать вложенные средства – за счет платности этой дороги. Министр сказал, что подумает (отказа не было). Надеюсь, в августе-сентябре, мы этот разговор продолжим.

– Региональную коммуналку тоже упорядочите? В городе сейчас остро стоит вопрос применения закона в части электроснабжения. Две компании ссорятся, а чубы у потребителей трещат. Надзорные органы молчат. Исполнительные стоят в стороне – нет полномочий. Здесь просто необходимо серьезное вмешательство Мажилиса и Сената Парламента, иначе ситуация может выйти из-под контроля, и виноватым будет именно государство, так как в свое время не вмешалось в этот процесс и не поставило на место зарвавшихся услугодателей.

– Здесь вся проблема в применении закона. Все обращения граждан по этому поводу мы доводим до сведения нашей фракции, до сведения нижней палаты Парламента. То есть, об этой проблеме там знают. Но есть один нюанс, которым и вы можете воспользоваться, не дожидаясь реакции государства. Когда к нам обращаются с подобными проблемами, мы советуем гражданам теребить общественные советы. У них серьезные полномочия, и они могли бы своим авторитетом надавить на руководителей этих компаний, на местные исполнительные органы, чтобы навести порядок. То есть, общественность города и региона могла бы использовать этот институт, влиять на экономическую, правовую ситуации, как это делается в Усть-Каменогорске и в Алматы. Там очень живые председатели общественных советов, очень боевой состав.

– По запросам общественных советов мы даже проводим парламентские часы, – обращает внимание Василий Олейник. – Таким образом мы рассмотрели применение уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного кодекса. Заслушивали доклады генерального прокурора, министра внутренних дел и других. И приняли соответствующие поправки. То есть, это наглядный пример действенной работы общественных советов на местах.

– Кстати, порядок в коммунальной сфере, ее модернизация нам поможет навести и ЭКСПО-2017, – добавляет Арман Кожахметов. – Два года назад я привозил сюда инвестора – немецкую компанию, заключившую меморандум с акимом города и получившую земельный участок под размещение комплекса солнечных батарей. Но тогда они не смогли пройти наше Правительство, которое изменило порядок привлечения инвесторов. И полтора года этот порядок министерства разрабатывали. В этом году осенью мы ждем, что они наконец-то решат этот вопрос. Так как ЭКСПО-2017 посвящено именно энергии будущего, и препятствовать реализации подобных проектов или затягивать их реализацию теперь, после ЭКСПО, просто неприлично. Порядок аукционный. Надеюсь, что та немецкая компания поучаствует в нем.

– Сюда пыталась войти немецкая компания и с проектом по утилизации бытовых отходов, но тоже не сложилось.

– Этим, возможно, займется Валерий Сибагатуллин, глава ТОО «Казахмыс дистрибьюшн». По крайней мере, он уже озвучил такое желание.

Ри АНВАР.
Фото автора.

Комментарии закрыты.