Репортаж с турнира

Продолжается городской турнир по футболу среди дворовых команд, организованный городским отделом спорта.

Четверг. 9.00 утра. Футбольное поле двора по пр. Независимости 31 оккупировали мальчишки. Судя по тому, как они расположились по полю, игра еще не началась, просто показывают друг другу мастер-класс. Другие команды расселись в тенечке по лавочкам у подъездов близлежащих домов.

– Увидели объявление на двери подъезда и решили поучаствовать, — объясняют мальчишки команды «Факел».

– А какой двор вы представляете?

– «Универсам». Вернее, по пр. Сатпаева 102.

– А ты что, тоже в футбол играешь? – обращаюсь к девочке.

– Да, – уверенно, по-взрослому отвечает она. – Я обычно на воротах стою. Хотела тоже принять участие, но мне отказали, так как нет команд девочек. Сказали, что если наберу команду, то могу играть. Набрать не получилось.

Моя собеседница 12-летняя Мария Ким оказалась из Караганды, и вместе с 11-летним братом Владимиром приехала на каникулы к бабушке. Занимается греко-римской и вольной борьбой, легкой атлетикой. Также была победительницей телепроекта «Дорога к звездам». Там Мария прошла актерское мастерство, дефиле, научилась танцам направления «Зумба». Приз – стала ведущей одного из телепроектов. Потом оказалась в составе жюри одного из конкурсов.

– Меня заметили. Начала вести корпоративы, городские конкурсы. Принимала участие в качестве приглашенного артиста на городском конкурсе учителей и в концерте к 80-летию Караганды. А еще снялась в дипломной работе режиссера Светланы Скорина в Алматы.

– И вдруг футбол?

– А что?! Мы с дедом все футбольные матчи смотрим. Он знаете какой фанат. Владимир одно время ходил на тренировки на стадион «Шахтер». Но после травмы перешел на легкую атлетику. Так с пацанами во дворе в футбол играю. Мы – любители. Шить-вязать не очень люблю. А вот кулинарить люблю.

– Знаете, какие она пироги с шоколадом печет, – с гордостью за сестру говорит ее младший брат Владимир. – У нее они хорошо получаются.

– Команду мы собрали, – включается в разговор капитан команды Ариф Хасмамедов. – У нас только 2 человека, скажем так, играют профессионально в футбол – это братья Макс и Илья Нечь. Но мы настроены на победу.

Но тут появились тренеры по футболу спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан», и ребята отправились на построение. Баян Бадагулов объяснил, как будут проходить игры. Рахим Идрисов быстро записал участников турнира и расписал график игр. Участвуют 6 команд: «Арай», «Улытау», «Шахтер», «Барыс», «Кайрат» и «Факел».

– Первый тур, как вы помните, мы открыли 6 июля в микрорайоне «Нурлы мекен», – рассказывает Рахим Идрисов. — Второй – в районе МЖК (ул. Первостроителей). Следующие туры пройдут на футбольных полях во дворах по Абая 64 Ердена 227, район «Кооператора». Соревнования проходят по круговой системе. В результате победителями первого тура стали спортсмены из команды «Сункар-2» и «Монолит» (ул. Абая), второго – «Сарыарка» и «Арлан».

Атмосфера на матче царила очень дружелюбная. Но вот страсти на поле были не шуточные. Кто-то горевал, кто-то радовался.

– Тихо, тихо! Не торопись! Играй, не останавливайся! Бей! – слышался голос Баяна Бадагулова, который наблюдал за игрой за пределами поля. Зато судья Владимир Ерошенко молча созерцал, как пацаны пытаются еще и финты выделывать.

– Откуда судья?

– Это наш, местный, – поясняет Рахим Идрисов. – Воспитанник футбольной академии «Казахмыс». Получил образование в Алматы и Астане. Тренер и судья республиканской категории.

– Каковы же основные цели проведения турнира?

– Популяризация футбола среди подростков, активизация отдыха учащихся, общения детей различного возраста и места проживания, привнесение системы организованности в занятия футболом, повышение уровня мастерства юных футболистов, – говорит Баян Бадагулов. – Мы объявления расклеиваем, приглашаем. Главной особенностью турнира является самоорганизация детей. Они сами организуют команды, тренировки, подают заявки.

– Но тут же и ваши воспитанники принимают участие?!

– Ну да, – спокойно отвечает Баян. – Некоторые из них и являются организаторами дворовых команд. Команды создаются по месту жительства. Вот проводили тур в новом микрорайоне города – участвовали команды с улиц Абая, Шаталюка. На МЖК – с коттеджей и самостроек. Да и потом, чем больше команд участвует, тем лучше. После некоторые приходят к нам. Мы никого не выгоняем и не никому не отказываем.

Как отметили организаторы турнира, дети проявляют интерес к дворовому спорту и записываются в команды.

– Недавно провели второй тур на МЖК, так подошли пацаны с казакаула и просятся сыграть. Оказывается, некоторые ребята уехали за пределы города, кто-то узнал уже поздно. Что ж, наверное, повторим в том районе еще раз. Как отказать?! Это же дети, сама понимаешь. Мне не трудно, пусть играют.

– А если мы сегодня проиграем, нас не выгонят? – спрашивает Владимир Ким.

– Нет. Ждем вас в субботу, в девять утра.

– Ура! Если сегодня не повезет, в субботу отыграемся. Но надо и сегодня победить, – обратился пацаненок к своим друзьям по команде.

Напомню, что все игры проходят еженедельно с 9 часов утра: понедельник, вторник, четверг и суббота. Финальные игры состоятся 18-19 августа на футбольном манеже спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан».

Нурия Ильясова.
Фото автора.

Комментарии закрыты.