Самосуд или закон?

«Сержанта восстановить. Педофила кастрировать». Так отреагировали социальные сети на информацию об увольнении и взятии под стражу полицейского, в кабинете следователя избившего педофила. Но у любой медали есть и другая сторона.

Видео избиения педофила появилось в интернете. На кадрах запечатлен молодой сержант полиции, который, не сдержавшись, ударил подозреваемого. Молодой сержант сначала настраивает камеру, а затем закрывает полуоткрытую дверь на замок и наносит задержанному несколько ударов ногой в область паха. При этом полицейский матерится и приказывает молчать подозреваемому. Руководство департамента внутренних дел Карагандинской области тут же распорядилось уволить конвоира за превышение полномочий и взять под стражу. Кроме того, прямое руководство конвойной службы также привлечено к дисциплинарной ответственности за слабую дисциплину в коллективе. Следователь отстранен от расследования за то, что не смог предвидеть такой исход со стороны конвоира. В настоящий момент уголовное дело передано другому следователю. Сам подозреваемый в оказании медицинской помощи не нуждается.

Напомним, пятилетняя жительница нашего города, пропавшая 23 июля, была найдена в квартире у 50-летнего педофила. Мужчина обманом завлек ребенка к себе домой и надругался. Сейчас правоохранительные органы проводят по данному факту расследование по статье «Изнасилование, совершенное в отношении потерпевшей, заведомо не достигшей 14-­летнего возраста» УК РК. Подозреваемый находится в ИВС. Он дал признательные показания. Пострадавшая малышка переведена в областную детскую клиническую больницу в Караганду. Врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести. С ней работают психологи.

Между тем жители города встали на сторону уволенного сержанта. Люди оставляют комментарии в социальных сетях о том, что полицейский в данном случае поступил правильно. Многие даже пишут, что полицейский слишком мягко поступил с задержанным: «Он даже не раскаивается. Заплаканную напуганную девочку нашли в одной из комнат полицейские. Неужели с таким извергом нужно еще церемониться? Он сломал жизнь ребенку. Девочка теперь постоянно плачет, вздрагивает, не разговаривает. Когда такую категорию преступников закон будет карать более сурово?» И предлагают руководству ДВД Карагандинской области пересмотреть свое решение в отношении конвоира: «Представляете, полицейский не сдержался и избил педофила, который надругался над пятилетней девочкой. Я бы ему медаль дала. А руководство департамента внутренних дел его уволило, закрыло в изолятор в соседнюю с педофилом камеру и завело уголовное дело за превышение власти. Еще и следователя наказали, и непосредственное руководство конвойной службы. За что посадили полицейского? Педофил орет, стоило его задеть. А когда 5-летняя девочка кричала от ужаса, как он чувствовал себя?»

Мы в растерянности. Понимаем, полицейский тоже человек. Эмоции зашкалили, ведь у него тоже есть семья, братья, сестры. Поступок мужской, однозначно. Если бы все мужчины так стояли за слабых, тогда и такого г…а среди нас не было. И нам тоже страшно за своих детей. Но… Но закон есть закон. И если мы перестанем следовать ему, то будем ничем не лучше этого «животного», что надругался над ребенком. Неужели мы этого хотим? Надеемся, что суд отмерит педофилу наказание по полной. А при вынесении приговора сержанту, если до этого дойдет, учтет и моральную сторону дела.

P. S. Полицейским, что оперативно нашли девочку, надо бы награду дать и повышение. Кто знает, что бы это ж… успело с ней сделать еще.

Ри АНВАР.

Комментарии закрыты.