Под землей на них надежда

Знаете, какова общая протяженность подземных горных выработок Жезказганского месторождения? Ладно, не гадайте. Их общая протяженность составляет свыше 300000 километров! Чтобы было понятнее, это как почти 10 раз обойти нашу Землю по экватору. Но Книги рекордов достойно не это. Горные спасатели жезказганского филиала «ПВАСС», что знают на Жезказганском месторождении каждый уголок, вот на кого стоило бы обратить внимание продолжателей дела Гиннесса.

В отделе по оперативно-профилактической работе трудится всего пять человек: начальник отдела А. Бабагулов и ведущие инженеры Е. Ичанов, Б. Тезекбай, А. Сейдахметов, О.Саринов. Задача – предотвращение, профилактика аварий на горном производстве. «Это как профилактика заболеваний», – шутят спасатели, объясняя свою работу. Исходя из этого, проверяют объекты согласно установленному графику. Если авария, то выезжают вместе с оперативной группой.
Они работают под землей, проверяют противопожарную защиту, осматривая все горные выработки и места массового скопления людей – ремпункты, склады горюче-смазочных материалов и взрывчатых веществ. Не оставляют без пристального внимания запасные выходы: в каком они состоянии, насколько свободен к ним путь. Контролируют и воздухоподающие стволы – надземные здания, по которым подается воздух в шахту. Чистый воздух под землей очень важен. К примеру, шахты только Южно-Жезказганского рудника проветривают сразу шесть огромных вентиляторов. Шахты ВЖР – девять. На руднике Жомарт – две вентиляционных установки. В общем, всего 17 главных вентиляционных установок. Каждый вентилятор прокачивает не менее 200 кубов воздуха в секунду.
Каждые полгода отдел составляет детальный план ликвидации аварий на каждый объект, где предусмотрены все возможные аварии, которые только могут произойти под землей. С этим планом ознакамливаются все подземные рабочие и инженерно-технические работники: они должны знать, как действовать и куда бежать в случае аварии. План рассчитан на первые десять минут аварии – на вывод горнорабочих на поверхность. Если все пункты исчерпаны, но авария еще не ликвидирована, то наступает время полномасштабных оперативно-спасательных мероприятий. Кроме того, на каждый квартал составляется план проведения профилактических обследований шахт командным составом ЖФ РГП «ПВАСС». Уже с конкретными датами и конкретными маршрутами. К примеру, надо проверить противопожарную защиту. Согласно плану спускаются в шахту, с сопровождающим проверяют намеченный объект, выявляют/не выявляют замечания, по выезду составляют акт, под которым расписываются все, кто присутствовал при проверке и своими глазами видел, что нарушения, даже мелкие, действительно имели или не имели место быть. Руководство рудника или шахты ознакамливаются с этим актом, нарушения устраняются. Конечно, бывает, что устранение нарушений затягивается. В этом случае руководство предприятия пишет в отдел соответствующее письмо с объяснением причины. Как правило, задержки связаны с серьезными финансовыми затратами, которые само предприятие просто не потянет. Например, сейчас, согласно новым правилам промышленной безопасности, все шахты должны перейти на изолирующие самоспасатели, вместо прежних фильтрующих, а это очень затратно, поэтому одномоментный переход невозможен и предприятия составили план перехода. Отдел контролирует график.
По договору с корпорацией «Казахмыс» они имеют свободный доступ на любой объект и полное право на его обследование. Но «палки в колеса» им никто не ставит, ведь от их качественной работы зависит жизнь и здоровье горняков, работающих под землей. Более того, нередко к ним выходят с письмами о дополнительном обследовании выработок. То есть, работы очень много.
– Да, мы обследуем все горные выработки, их состояние, состояние запасных ходов, – говорит ведущий инженер Б. Тезекбай. – Учитывая, что путь к запасному выходу идет на подъем, мы должны подсчитать, хватит ли сил у подземного рабочего выбраться, хватит ли запасов воздуха в его самоспасателе. Если помните, на Орловском месторождении погибло несколько человек из-за высокой температуры в шахте из-за пожара. Здесь такое тоже вполне может случиться. Поэтому проверяются всевозможные варианты спасения, тем более, что поземный пожар очень опасный. Это на поверхности его можно быстро локализовать. В шахте же ствол играет роль вытяжной трубы, усиливая тягу. Из-за чего больше половины всех проверок уделяется именно противопожарной безопасности. К тому же, в шахте надежда только на нас, на спасателей – там нет ни полиции, ни скорой медицинской помощи, ни чеэсников. Поэтому ежегодно по всем рудникам и шахтам мы проводим обучение инженерно-технического состава по противопожарной защите, по плану ликвидации аварий. После обучения принимаем у них экзамены.
– Тем не менее, трагические случаи все-таки происходят. Весна для корпорации «Казахмыс» выдалась особенно сложной в этом плане.
– Мы анализировали и пришли к выводу, что главной причиной во всех этих событиях является человеческий фактор плюс недоработка инженерно-технического состава предприятий на местах, а также профессиональный уровень главных специалистов. Допустим, поехала «ТОРО» и придавила водителя. Этот риск может предусмотреть тот, кто учился еще в советское время, потому что тогда обращали внимание даже на такие «мелочи», как правильно ставить такую махину при осмотре. Нельзя ее ставить на уклоне, ведь вес этой машины 40-50 тонн. А здесь водитель остановился на уклоне, поставил машину на «ручник» и полез под нее. А под землей любой механизм изнашивается на порядок быстрее. Посмотрите на тот же УАЗ после полугодового пребывания под землей –после Сталинградской битвы техника выглядела лучше! Вот «ручник» и не выдержал. Но на пожаре на руднике «Степной» есть и наша недоработка. Не подготовили как следует персонал рудника психологически. Те женщины просто побоялись выйти на наружную лестницу, там высота была 110 метров. И погибли.
Но в большинстве случаях спасатели на высоте. Яркий тому пример – затяжной пожар на 57-й шахте, горело мазутохранилище. Случилось так, что добычной участок – человек пять – оказался в западне. Один из спасателей, сейчас он уже на пенсии, нашел их и вывел на поверхность. Вот из-за таких моментов претензий к ним никогда и не предъявляют. Спасатель всегда поможет. Все это знают и все в это верят.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.