Нарушителей не судят?

Нитраты в арбузах и дынях есть, в среднем в два-девять раз больше, чем положено! Но о своем здоровье покупателю придется пока заботиться самому, по крайней мере, в ближайшие две недели.

Зашкаливающее превышение нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции выявил рейд, организованный и проведенный Сатпаевским городским управлением охраны общественного здоровья 2 августа в рамках республиканской акции Комитета охраны здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан «Выбирай безопасный продукт».

– Сегодня мы проверили арбузы, дыни и овощи на рынке «Турар» и в магазине «Нуртай» на содержание нитратов, – комментирует Жасулан Даулетбаев, и.о. руководителя городского управления охраны общественного здоровья. – В этом нам помогали специалисты городского отделения Национального центра экспертизы, которые на месте проводили экспресс-тесты. Итоги неутешительные.
Опасным для здоровья превышением нормы содержания нитратов страдают, прежде всего, арбузы и дыни: в четыре-девять раз, в зависимости от местоположения (в тени или на солнце) торгового лотка. Огурцы, персики и абрикосы напичканы нитратами в среднем вдвое больше допустимого. Относительно чистыми в этом плане оказались помидоры и бананы, в них нитраты не превышают нормы, но все же есть.

Но самое интересное: у продавцов на рынке «Турар» и у уличных торговцев на руках не оказалось никаких документов, подтверждающих безопасность продукции.

– У нас нет права снимать отравленный продукт с прилавка или штрафовать продавцов, – продолжает Жасулан Даулетбаев. – Но мы напишем письмо в Национальный центр экспертизы с просьбой провести еще одну, более углубленную проверку в своей лаборатории, после чего, если результаты экспресс-анализов подтвердятся, рекомендуем торговым точкам убрать опасную продукцию с прилавков. Но на это уйдет примерно пятнадцать дней.

– И эти две недели продавцы будут безнаказанно торговать отравленными арбузами, дынями и овощами?

– Ну вы же об этом предупредите людей через газету и телевидение. Дальше выбор за ними: покупать или нет.

Тем не менее, продавцы были предупреждены об ответственности за торговлю некачественным продуктом.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.