Чем дальше в лес…

Да что такое творится с нашими горожанами?! Стоит какому-либо строению чуть разрушиться и обрести статус «заброшенного», как его тут же превращают в мусорную свалку. Очередной обход города акимом выявил именно эту проблему.

На этот раз Аскар Идрисов знакомился с состоянием дворов периметра проспект академика К.И. Сатпаева – проспект Независимости – улица Гурбы – улица Калмагамбетова. В обходе участвовали начальники отделов акимата, представители коммунальных служб, местной полицейской службы.
В мусорную свалку была превращена практически каждая подворотня. Но пуще всего от обилия мусора страдали заброшенные гаражи – его здесь было минимум на самосвал. И это при том, что мусорные контейнеры – буквально в двух шагах. Почему? Потому что местным жителям лень пройти эти два шага? Или потому, что подворотни и гаражи – бесхозные, а раз нет хозяина, то и обижаться некому? Знаете, так и хочется сказать: «Граждане жильцы, вы – «свиньи», вот в чем первопричина загаженности наших дворов!» Но не скажу, потому как закон категорически запрещает подобного рода публичные выражения. Поэтому выскажусь мягче: прежде чем звонить в местные исполнительные органы и гневно обличать коммунальщиков за несвоевременную уборку стихийных мусорных свалок, не поленитесь, сделайте пару лишних шагов и выбросьте бытовые отходы своей жизнедеятельности в специально для этого установленный контейнер, а не в ближайшую подворотню или пустующий гараж.
Как бы там ни было, теперь заброшенные и бесхозные гаражи будут снесены, а освободившиеся участки отдадут под гараж нуждающимся. ТОО «СәтТазалық» согласен убрать и вывезти мусор. Полиции дано поручение штрафовать нарушителей. К жильцам же просьба не быть сторонними наблюдателями: видите нарушителя – звоните участковому. Каждый должен следить не только за своим подъездом, но и призывать других соблюдать порядок. Всем все понятно? Вот и ладненько.
Аскар Идрисов осмотрел каждый двор, оценил качество уборки придомовых территорий, состояние внутриквартальных дорог. Замечания ответственным: привести козырьки домов и подвалов в надлежащий вид, установить, отремонтировать и покрасить подъездные двери, организовать детские игровые площадки и наладить освещение на улицах Наурыз, Аманжолова, Жастар, проспект академика К.И. Сатпаева.
Единственное «светлое пятно», обнаруженное при обходе, – площадь Шахтерской славы. Здесь уже идут работы по установке поребриков, поливочного водовода, готовятся места для установки горношахтной техники (для музея горного дела под открытым небом), есть будка для дежурного полицейского и установлены камеры видеонаблюдения. К Дню шахтера площадь должна быть готова.

Ри Анвар.

Комментарии закрыты.