Надо наводить порядок

Средства массовой информации в рейды брать, информацию о социально-значимых поступках горожан публиковать, ночную торговлю спиртными напитками искоренить. Такие поручения дал аким города Аскар Идрисов своим заместителям и руководству местной полицейской службы по итогам расширенного аппаратного совещания в минувший вторник.

Открывая совещание, Аскар Идрисов поздравил работников строительной отрасли с прошедшим профессиональным праздником и вручил наиболее отличившимся Почетные грамоты. Затем представил нового акима поселка Жезказган – Берика Абена, за которого на выборах 8 августа проголосовало подавляющее большинство депутатов городского маслихата. После чего предоставил трибуну своим заместителям Султану Нарботаеву и Айгуль Толендиной и и.о. руководителя местной полицейской службы Беркуту Маканову.
Султан Нарботаев доложил о социально-экономическом развитии города и текущей ситуации в сфере экономики. В частности, ведется работа в сфере государственных закупок и коммунальной собственности, созданию Индустриального парка, по организации производства кирпича, рассмотрен и одобрен для включения в Карту поддержки предпринимательства проект ИП «Эберман А.В.» «Расширение и модернизация вязального цеха «TRIKSAT», осуществляется проработка 6 проектов в рамках единой программы «ДКБ-2020», 21 проект по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и один проект – по программе Фонда «Даму» – «Өндіріс». Кроме того, на постоянной основе ведется работа по сдерживанию цен на продовольственные товары – заключены соответствующие меморандумы с предпринимателями города, действует еженедельная сельскохозяйственная ярмарка, трижды проводилась акция «Зеленый караван».
– В минувшую субботу провели рейд по безопасности плодоовощной продукции на рынках и в магазинах города. В рейде принимали участие сразу две лаборатории – местная и жезказганская. Содержание нитратов в проверенной продукции – в пределах нормы.
– Почему не взяли с собой средства массовой информации? – с подачи нашей газеты поинтересовался Аскар Идрисов. Напомним читателям, что в ходе аналогичного рейда две недели назад, но с участием СМИ, журналисты зафиксировали превышение нормы нитратов в овощах в два-девять раз! – Отныне в рейдах должны участвовать и работники СМИ, обязательно!
Такое же поручение – сообщать через средства массовой информации о социально-значимых поступках горожан – Аскар Идрисов дал и Айгуль Толендиной, которая рассказала об основных направлениях в развитии социальной сферы, общественно-политической ситуации, развитии образования и реализации государственных программ по курируемым отраслям.
– Предприниматель за свой счет приобретает и устанавливает на площади Горняков современные детские игровые конструкции, а вы молчите! Это неправильно.
Досталось и и.о. руководителя МПС Беркуту Маканову, выступившему с докладом об административных правонарушениях в сфере благоустройства города и исполнении административных взысканий.
– Когда искорените ночную торговлю спиртными напитками? То, что вы стали больше выявлять и штрафовать нарушителей, это хорошо. Но, может, стоит пойти дальше, и лишать лицензии несознательных предпринимателей, или вообще закрывать такие торговые точки?
– Полиция только фиксирует событие, наказание же определяет суд, – вступился за местных полицейских глава отдела внутренних дел города Асхат Дуйсенбеков.
– Местная полицейская служба и «фиксирует событие» из рук вон плохо, – отрезал аким. – Горожане постоянно жалуются: как пили в подворотнях, так и пьют; как ставили как попало автомашины, так и продолжают ставить. Куда смотрят участковые? Или аким должен ловить алкашей и снимать номера с автомобилей-нарушителей? И когда, наконец, заработают камеры уличного видеонаблюдения?
– В Балхаше создана Добровольная народная дружина, в составе которой бывшие воины-интернационалисты, – завершая совещание, сказал Аскар Идрисов. – Они совместно с дорожно-патрульной полицией патрулируют улицы и общественные места. Думаю, и у нас назрела необходимость в создании такой дружины. Проработайте этот вопрос.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.