Город спортивных талантов

Тринадцать членов национальной сборной Республики Казахстан, двадцать пять неоднократных чемпионов Казахстана, девять призеров международных соревнований, выпускница спортивной школы – Мастер спорта международного класса РК, член национальной сборной РК, неоднократная чемпионка Чемпионатов РК и участница летних Олимпийских Игр-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и чемпионата мира-2017 по легкой атлетике в Лондоне (Великобритания) – Рима Кашафутдинова. С такими достижениями Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Карагандинской области города Сатпаев подходит к своему «профессиональному» празднику – Дню спорта.

– Особенно «урожайной» на медали всех достоинств, но прежде всего – золотые, выдалась нынешняя зима, – говорит Дархан Айтуар, руководитель СДЮШОР. – Но и в другое время наши воспитанники не огорчают ни своих тренеров, ни город. Они очень талантливы, настоящая гордость, в том числе, и всего Казахстана!
Спортивная школа города ведет свой отсчет с 15 ноября 2000 года. Спустя 15 лет она получила статус «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва города Сатпаев». Здесь ведутся занятия по пяти видам спорта: дзюдо, греко-римская борьба, бокс, каратэ, легкая атлетика. На сегодняшний день в школе 830 воспитанников, из которых 17 – кандидатов в мастера спорта и семь – 1-го спортивного уровня. Занятия ведут 16 тренеров-преподавателей. К моменту получения статуса олимпийского резерва, воспитанники школы уже пробовали свои силы на различных международных соревнованиях.
По словам Дархана Айтуара, пальму первенства в золоте по-прежнему удерживает школа легкой атлетики, с ее бессменными тренерами Владимиром Коником и Татьяной Дударь. Радует сатпаевцев и школа бокса, особенно воспитанники тренеров Султана Жумабека и Маргулана Дуйсембаева. И каратисты тренера КуатбекаТоктыбаева.
– Массовые виды спорта – волейбол, баскетбол – не приветствуете?
– Не совсем, – возражает Дархан Айтуар. – У школы олимпийского резерва есть достаточно жесткие условия, чтобы сохранить этот статус. К примеру, у нас на пять дисциплин три имеют статус специализированных. Если добавим к имеющимся тот же волейбол, нам необходимо будет еще одну дисциплину защитить на «специализированную». На сегодня это достаточно проблематично из-за нехватки тренеров.
– Вы сказали, что наши дети – настоящая гордость Казахстана. Значит ли это, что вы участвуете в их спортивной судьбе и после их выпуска из вашей школы?
– Обязательно! Наиболее талантливых я уговариваю продолжать занятия в спортивном интернате города Караганды. Правда, сильно уговаривать не приходится ни детей, ни их родителей – все только «за». Так что, уверен, Рима Кашафутдинова не последняя из сатпаевцев, кто порадует нас не только участием, но и победами в будущем на чемпионатах мира и Олимпийских Играх.
– Кем уже сейчас гордится наш город?
– Екатерина Ермак – мастер спорта РК по легкой атлетике, член национальной сборной РК, чемпионка Азии в эстафетном беге, трехкратная чемпионка Евразийских игр.Рустем Алмаганбетов – мастер спорта РК по легкой атлетике, член национальной сборной РК, неоднократный чемпион РК. Екатерина Парамонова – неоднократная чемпионка РК по легкой атлетике, член национальной сборной РК. Жанболат Омар – кандидат в мастера спорта РК по борьбе дзюдо, член национальной сборной РК, неоднократный чемпион РК, призер чемпионата Азии среди юношей. Диас Ашимов – кандидат в мастера спорта РК по борьбе дзюдо, член национальной сборной РК, неоднократный чемпион РК, призер чемпионата Азии среди юношей. Нурболат Рахымберли – кандидат в мастера спорта РК по борьбе дзюдо, неоднократный призер РК. Жандос Шахмурат – мастер спорта по каратэ-до, неоднократный чемпион РК, призер международных соревнований. Мади Мукатай – мастер спорта по каратэ-до, неоднократный чемпион РК, призер международных соревнований. Едиге Суйиндиков – мастер спорта по каратэ-до, неоднократный чемпион РК, призер международных соревнований. Сералы Абилкасым – мастер спорта по каратэ-до, неоднократный чемпион РК и участник Чемпионата Европы, призер международных соревнований. Нурболат Сапарбай – мастер спорта по боксу, неоднократный призер РК, призер международных соревнований.

Евгения Ванюшов.

Комментарии закрыты.