ПРОФЕССИЯ СМЕЛЫХ И СИЛЬНЫХ

Общеизвестно, профессия шахтера, которая берет свое начало в 15 веке, относится к тем, которые требуют большого мужества и ответственности, силы духа. Считается, что шахтеры должны быть здоровыми и сильными, а это, как водится, для мужчины – нормальное явление.

Чтобы убедиться в данном утверждении, в преддверии профессионального праздника мы побывали на Северо-Жезказганском руднике, где встретились с бесстрашными и по-настоящему сильными духом людьми.

Встреча в карьере
Не случайно исключительно мужская профессия шахтера считается синонимом слова «мужество». Ведь физические нагрузки и сложные условия труда действительно создают таких людей. По сути, работа в шахте – это ежедневная проверка на прочность, пройти которую способны немногие.
На карьере «Кресто-7/2», одного из трех действующих ныне, расположенном неподалеку от шахты №57, где ведется добыча руды открытым способом, не один десяток лет работают в 4 смены преданные своему делу и руднику люди.
В смене Галымжана Сыздыкова трудится порядка 15 человек, коллектив стабильный, сплоченный. Специфика работы в карьере, как и горного производства в целом, подразумевает только коллективную работу. Так работать легче и безопасней. Немногих мы застали на поверхности, большинство, в том числе и сменный, находились в забое. Управлять техникой огромных и внушительных размеров, безусловно, могут исключительно бесстрашные представители сильной половины человечества. Эта работа, по ощущениям и не только, на деле требует определённых знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли.
Бекболат Аубакиров – экскаваторщик с 20-летним стажем, Жаскайрат Айбеков – водитель «САТ-777Д», работает в данной отрасли около 22 лет; Алтай Дузгунбаев в течение 10 лет трудится здесь в качестве водителя «ПДМ-САТ-01»; Абдысадыр Тлешов тоже 20 лет отдал работе водителя катерпиллера (на фото); Бегендик Абубакиров – машинист экскаватора «ЭКС-5», стаж его работы насчитывает 20 лет; Берик Босжанов работает помощником машиниста экскаватора с 2001 года.
В течение всей смены, как пояснили мне мои собеседники, они ведут открытую разработку для промышленной выборки породы, залегающей на глубине, буквально вгрызаясь ковшом экскаватора в недра земли и обеспечивая, при этом, их доставку на поверхность. На катерпиллерах вывозится содержимое в породный или рудный отвалы. Затем с рудного отвала производится погрузка в грузовые думпкары и по железной дороге дальнейшая доставка на обогатительную фабрику Жезказгана. Конечно, опыт приходит со временем, но в любой работе важны хорошие отношения с коллегами. А если ваши трудовые функции связаны со строгим соблюдением техники безопасности – то это важно вдвойне. Так получается, что вместе они не только на работе, тесное общение продолжается и в жизни вне работы: общие праздники, семейные торжества. Словом, и радостные, и не совсем радостные моменты, которые случаются, стараются разделять поровну на всех.
Но все же, не обходится любой дружный шахтерский коллектив без женского присутствия. И это не ради красного словца. Пусть не в забоях, но женщины взвалили на свои хрупкие плечи не менее ответственную работу, которая в общем деле играет не последнюю, а, можно сказать, значимую роль.
Пост №1 –
диспетчерская служба
От того, насколько человек может быть собранным и внимательным в критические моменты, от быстроты его реакции и самообладания во многом зависит благоприятный исход дела. Это про диспетчеров, от слаженности в работе которых зависит порой конечный результат. Диспетчерская СЖР компьютеризирована, подключена, соответственно, к сети интернет, оснащена всеми видами связи: телефоны, рация, приборы специального оповещения на случай непредвиденных обстоятельств. Плюсы современного оборудования налицо: все через компьютер, связь замечательная. Наберешь номер служебного, домашнего или мобильного телефона – и тут же найдешь человека, которого ищешь. Раньше это было подругому. Бесспорно, сейчас в этом плане намного легче работать.
В диспетчерском пункте СЖР, который был образован в 1997 году и находится в прямом подчинении производственного отдела рудника, в должности горных диспетчеров работают 5 человек с большим стажем работы на данном поприще, все пятеро – представительницы прекрасного пола. Главное в работе человека, находящегося за диспетчерским пультом, обеспечение руководства рудника информацией о состоянии горно-технологического оборудования в карьерах. Для этого в продолжение смены ведется сбор сведений со всех объектов, делается обработка данных, которая передается по назначению. Также по долгу службы приходится контактировать с диспетчерской службой корпорации и других структурных подразделений компании.
Старший диспетчер Женискуль Сыздыкова 8-ой год из 13 общих трудового стажа работает в этом качестве. В ее ведении находятся еще 4 горных диспетчера и 5 операторов, которые закреплены за тремя карьерами. Все они, по словам «старшей», прекрасно справляются со своими функциональными обязанностями, хорошо проявили себя в работе, грамотные специалисты и надежные подруги, имеют высшее или средне-специальное горное образование. Наталья Баблакова начинала оператором в карьере «Итауз», в данной должности со дня основания службы; Сауле Каракулова (на фото) из 23 лет 17 находится на диспетчерской работе; Елена Малай работает диспетчером с 2002 года; Лариса Утешева тоже начинала с оператора на руднике «Итауз», здесь с 1997 года. Чтобы до тонкостей постичь составляющие в работе поста №1 – главной диспетчерской рудника, женщины признаются, надо сначала отработать, и не один год, оператором на карьере.
Традиционно, по-шахтерски, практически в один голос герои сегодняшней публикации, поздравляя коллег по цеху с грядущим Днем шахтера, сказали: «Желаем крепкой кровли, мягкой породы, стабильной работы, достойной зарплаты и хорошего настроения. А всем горняцким семьям – здоровья, тепла, благополучия!».

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.