К УЧЕБНОМУ ГОДУ ГОТОВЫ

До начала нового учебного года осталось чуть меньше недели. К нему готовятся и учителя, и дети, и родители. Самые актуальные вопросы по традиции будут обсуждены на традиционной августовской конференции педагогических работников. А пока школьники наслаждаются последними летними денечками, самое время поговорить о планах, направлениях в работе и ориентирах, которые предстоит реализовывать в образовательной сфере на практике уже очень скоро. В этой связи на наши вопросы отвечает руководитель отдела образования города Берик Акишбеков.

– Берик Базылович, скажите, какая работа в целом по городу проделана в летний период по подготовке организаций образования к новому учебному году?
– Во время школьных летних каникул проведена большая подготовительная работа перед началом 2017-2018 учебного года в плане обеспечения комфортных условий пребывания воспитанников и обучающихся в образовательных учреждениях и безопасности всех участников образовательного процесса. Для проведения ремонтных работ из бюджета было выделено порядка 200 млн. тенге, в том числе, для капитального ремонта в общеобразовательной школе №14 – 67 млн. 536 тыс. тенге, детском саду №33 «Күншуақ» – 90 млн. 088 тыс. тенге и Детской школе искусств – 19 млн. 442 тыс. тенге. На оставшуюся сумму закуплены стройматериалы для текущего ремонта в организациях образования. Также в течение лета приобретено дополнительно в школы 199 компьютеров, на данный момент соотношение количества обучающихся, приходящихся на 1 компьютер, равно 5,5.
– Скажите, сколько школьников сядут за парты 1 сентября и как параллельно решается кадровый вопрос?
– Образовательная сеть в городе представлена 15-ю школами (здесь стоит сказать, что из 16 на конец прошлого учебного года общеобразовательных школ закрываются две – ОШ №2 в связи с переселением жителей пос.Жезказган в г.Сатпаев и НШ №17 в с.Сатпаево с отсутствием достаточного количества учеников, а также открывается новая школа №9 в микрорайоне «Нұрлы мекен»), 16-ю детскими дошкольными учреждениями и 3-мя организациями дополнительного образования.
На начало нового учебного года всего школьников в нашем городе около 10800, из них по плану 1500 первоклассников, 397 одиннадцатиклассников. Что касается педагогов, то их в организациях образования работает 780 человек, где-то 30 молодых специалистов из числа выпускников КарГУ им.Е.Букетова, ЖезУ им.О.Байконурова, Жезказганского индустриально-гуманитарного колледжа с конца августа приступят к своим обязанностям, пополнят ряды педагогического коллектива города.
– Что нового планируется ввести в учебно-воспитательном процессе школ, начиная с этого сентября
– С нового учебного года вводится в образовательный процесс школ вместо привычного классного журнала электронный журнал успеваемости класса. Для родителей, в первую очередь, это новшество открывает возможность отслеживать ежедневно посредством информационно-коммуникационных технологий посещаемость и успеваемость своих детей. Еще одна новость: наша гимназия им.С.Сейфуллина вошла в числе 50 школ по Карагандинской области в пилотный проект по изучению ряда предметов на английском языке в 7-8 классах. Речь идет об изучении физики и информатики в 7-м и информатики в 8-м классе. Закуплены лаборатории по робототехнике в количестве 5 штук, которые будут установлены в гимназии им.С.Сейфуллина, школе-гимназии №1, школе-лицее №4 им.Абая, ОШ №№16, 25. Если раньше подобная лаборатория была только в школе №15, то теперь учащиеся других школ по расписанию смогут посещать занятия на базе всех шести школ. Также в школы приобретены ПИКи – мобильные установки с возможностью проектора, интернета и компьютера.
В детских дошкольных учреждениях будет продолжена экспериментальная работа в рамках проектов: «Заочный детский сад» – детский сад №29 «Балдырған», куда подключены 36-й ясли-сад «Ақбота» и 26-й «Қарлығаш»; «Школа молодых родителей» в детском саду №23 «Айналайын», а также «Жас лингвист» в ясли-саде №5 «Нұрбөбек».
– Берик Базылович, как идет процесс по переходу на обновленное содержание среднего образования?
– Хочу отметить, что системе образования государством уделяется особое внимание. По сути, для того, чтобы сегодняшний ребенок, а завтрашний специалист нашей страны был успешным и конкурентоспособным в условиях современных реалий, он должен быть востребован на рынке труда. Это успешно достигается посредством обновленного содержания школьного образования, поэтапный  переход к которому в начальной школе определен Государственной программой развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 гг. Это долгосрочная приоритетная стратегия развития, направленная на повышение качества образования и развитие функциональной грамотности учащихся, по ней мы работаем с сентября прошлого учебного года. В этой связи, курсы повышения квалификации по «обновленке» прошли более 400 учителей, а учащиеся 2, 5, 7 классов с 1 сентября т.г. будут обучаться по новым учебникам, новые рабочие тетради получат первоклассники, а для учащихся 6, 8, 10 и 11 классов произведен дополнительный заказ на учебники.
– Ваши пожелания коллегам перед началом нового учебного года и в преддверии Дня Знаний?
– Первое сентября давно стало для нас символом добрых начинаний, смелых экспериментов, открытий и свершений. Впереди новый учебный год. Перед педагогической общественностью стоят непростые задачи. И мы постараемся их решить. Желаю всем в новом учебном году плодотворной работы, реализации творческих планов, здоровья и счастья, любви близких! Всем хочется пожелать успехов, добра и мира, а еще – активной, плодотворной работы. Ведь, несмотря на трудности сегодняшнего дня, педагогический труд остается одним из самых важных!
– Спасибо! Успехов Вам и всему педагогическому коллективу города!

Беседовала
Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.