КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывается микробами – микобактериями туберкулеза. Особую опасность это заболевание представляет потому, что часто оно протекает бессимптомно. Классические симптомы туберкулеза: исхудание, кашель, температура, потливость, обычно сопровождают далеко зашедшие, запущенные формы туберкулеза легких.

Профилактика является основным направлением в борьбе с туберкулезом. Важную роль в предупреждении его имеют повышение благосостояния народа, улучшение условий труда с одной стороны, и другой – состояние защитных сил организма. Организм закаленного, крепкого человека успешно борется с возбудителями туберкулеза, в результате чего заражение не всегда приводит к заболеванию им. Рациональное питание, занятие физкультурой, свежий воздух, солнечные ванны повышают сопротивляемость, а ослабленный неполноценным питанием, перенесенными заболеваниями, употреблением спиртных напитков и курением организм становится податливым к действию инфекции.
Клинические проявления туберкулеза чрезвычайно разнообразны, но какой бы формой туберкулеза не заболел человек, все равно это одинаково опасно. При раннем выявлении болезни и применении современных методов лечения можно добиться полного излечения туберкулеза.
Наиболее широко используемым методом раннего выявления туберкулеза легких у взрослых является метод флюорографии, который заключается в фотографировании рентгеновского изображения с флюоресцирующего экрана. Флюорография – самый объективный, массовый и быстрый способ выявления туберкулеза среди населения.
Одной из причин несвоевременного выявления туберкулеза легких является невнимательное отношение к своему здоровью, к начальным признакам заболевания. Особенно внимательными к своему здоровью нужно быть людям пожилого возраста, так как у них зачастую туберкулез легких протекает скрыто. Второй причиной несвоевременного выявления туберкулеза является малосимптомное течение болезни.
Профилактическое осмотры должны проходить не только те, кто предъявляет какие-либо жалобы, но и люди, считающие себя совершенно здоровыми. Только добившись 100-процентного обследования населения на туберкулез, можно решить задачу раннего его выявления.

Ф.АХМЕТОВА,
врач-фтизиатр, руководитель Жезказганского подразделения «КГП ОПТД».

Комментарии закрыты.