Закон один для всех

Иной крупный работодатель так «бронзовеет» в своей непогрешимости, что даже не утруждает себя своевременным уведомлением работника о наложенном на того дисциплинарном наказании.
За что порой и расплачивается.

Как в случае с ТОО «Қорғау қызметі», на действия которого его сотрудник Абат Байсалбаев подал в Жезказганский городской суд, и выиграл.
– Я семнадцать лет отслужил в патрульно-постовой службе, и ни одного замечания, – говорит Абат Оспанович. – А тут вдруг дисциплинарное взыскание, да еще спустя полгода после якобы совершенного мною проступка! Я просто вынужден был обратиться в суд.
Хотя Абат Байсалбаев и утверждает, что повода для наказания не было, что во всем, возможно, виноват «план по нарушениям», спущенный руководству родного предприятия «сверху», мы в этой статье будем руководствоваться исключительно материалами суда. Итак.

Версия ТОО «Қорғау қызметі»
1 июня 2016 года Департамент безопасности ТОО «Корпорация «Казахмыс» прислал руководству ТОО «Қорғау қызметі» предписание о выявленном нарушении должностной инструкции, в числе которых значился А. Байсалбаев – его, якобы, поймали спящим на рабочем месте ночью 8 мая 2016 года. Для выяснения обстоятельств, указанных в предписании, было проведено служебное расследование, в результате которого не удалось установить факт сна на рабочем месте. Однако было установлено нарушение должностной инструкции охранником в виде потери бдительности, выразившейся в допущении проникновения в помещения охраны постороннего человека. За что А. Байсалбаев и был дисциплинарно наказан. Соответствующий приказ № 300 от 17 июня 2016 года был передан руководству отряда № 2, где работает А. Байсалбаев, чтобы тот с ним ознакомился. Однако по непонятным причинам А. Байсалбаев с приказом ознакомлен не был. Но данное нарушение было ими устранено после вынесения предписания госинспектором труда. То есть, сроки рассмотрения и наложения дисциплинарного взыскания нарушены не были, как утверждает истец, а значит, его требования об отмене приказа и возмещении морального и материального ущерба не состоятельны.

Версия Абата
Абат Байсалбаев считает приказ о дисциплинарном взыскании № 300 от 17 июня 2016 года незаконным, так как о его существовании ему стало известно только в январе 2017 года. То есть, фактически спустя полгода после его издания. Тогда же Абат Оспанович и был ознакомлен с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Это подтверждают и свидетели. Учитывая, что Абат до этого, как мы уже упомянули, 17 лет без замечаний отслужил сержантом в патрульно-постовой службе, этот факт – замечание – серьезно отразился на его здоровье – по его словам, никаких нарушений во время работы он не допускал: не спал, бдительность не терял. Поэтому Абат вынужден был обратиться к юристу, чтобы в суде восстановить свое честное имя, а заодно и наказать материально работодателя.

Что установил суд
Как было установлено, днем обнаружения проступка явилось 1 июня 2016 года, то есть, когда руководству ТОО «Қорғау қызметі» стало известно о факте нарушения при поступлении Предписания департамента безопасности ТОО «Корпорация «Казахмыс». Объяснительная отобрана 8 июня 2016 года. Приказ же о дисциплинарном взыскании издан 17 июня 2016 года, то есть, до истечения месячного срока, как и положено по закону. Следовательно, ответчиком сроки наложения дисциплинарного взыскания не нарушены. Однако, вместе с тем заслуживают внимания доводы истца о нарушении порядка применения дисциплинарного взыскания. В соответствии с п.5 ст.65 ТК, акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику «…» под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, либо, в тот же срок, письмом с уведомлением, если невозможно ознакомить работника лично. Если же работник вообще отказывается подтвердить своей подписью ознакомление с актом, об этом делается соответствующая запись в акте. В случае с Байсалбаевым ничего этого не было сделано. То есть, ответственные за эту процедуру лица отнеслись к выполнению своих обязанностей халатно.

***
В итоге, заслушав доводы обеих сторон и тщательно изучив материалы дела, 23 июня 2017 года Жезказганский городской суд признал незаконным и отменил приказ № 300 от 17.06.2016г. о дисциплинарном взыскании в отношении Абата Байсалбаева, а его исковые требования к ответчику удовлетворил частично. У ответчика было время, чтобы обжаловать решение суда, но он им не воспользовался. Решение суда вступило в законную силу 31 июня 2017 года.

Подготовил Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.