Рост в обмен на стабильность

В минувший понедельник прошли публичные слушания по вопросу повышения тарифа на услуги ТОО «СПТВС». Если антимонопольное ведомство в полном объеме удовлетворит запросы предприятия, то с 1 октября для сатпаевцев тариф на тепловодоснабжение и отвод канализации вырастет чуть ли не в два раза.

С другой стороны, и забегая вперед, по словам руководства предприятия, это позволит существенно снизить нынешний катастрофический износ инженерных сетей и количество аварий на них до 30%, и наладить стабильное функционирование ТОО «СПТВС» за счет снижения убыточности.
Слушания проходили в актовом зале сатпаевского предприятия тепловодоснабжения при участии руководителя областного Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Армана Утегенова, заместителя акима города Болатбека Жаксыбаева, секретаря городского маслихата Татьяны Хмилярчук, председателя общественного совета Марал Мадиевой, депутатов, государственных служащих, сотрудников коммунальных служб, предпринимателей и жителей города.

«Не повысим – обанкротимся»

Повышение тарифа, по словам директора предприятия Еркина Жумабекова, – жизненно необходимо: после того, как корпорация «Казахмыс» передала СПТВС на баланс города, прекратились и инвестиции в ремонт и содержание инженерных сетей, что привело к их сегодняшнему катастрофическому – в среднем 77-процентному – износу и убытку в 1,3 млрд тенге только за прошлый год. Помимо этого, предприятие задолжало приличную сумму поставщикам тепловой и электрической энергии – ТОО «Казахмыс дистрибьюшн» и ТОО «Казэнергоцентр», из-за чего последние грозят расторгнуть договорные отношения и потребовать возврата долгов через суд. Если ситуацию не исправить – а это возможно только при повышении тарифа, наступит коллапс – предприятие обанкротится, и город останется без тепла и воды, резюмировал Еркин Жумабеков. И попросил присутствующих и население города отнестись с пониманием к предполагаемому повышению тарифов на оказываемые услуги, которые, как он надеется, приведут к экономии воды и тепла, снизят потери.

– Мы, конечно же, понимаем, что увеличение тарифов на коммунальные услуги повлияют на семейный бюджет сатпаевцев, – добавил Еркин Жумабеков, – поэтому рекомендуем, как один из способов экономики, установку индивидуальных и общедомовых приборов учета.

Азамат Утепбергенов, заместитель директора по экономике ТОО «СПТВС», подтвердил, что при ныне действующем тарифе на услуги предприятию со сложившейся ситуацией не справиться. И предложил новый, при котором ТОО «СПТВС» не только снизит убыток вполовину и рассчитается с накопившимися долгами, но и начнет серьезную инвестиционную деятельность по капитальному ремонту инженерных сетей: на услуги по передаче, распределению и снабжению тепловой энергии 5 543,80 тенге/Гкал (против нынешних 3609,91 тенге/Гкал без НДС, в т.ч. для юридических лиц – 5 182,25 тенге/Гкал и для населения – 2 470, 87 тенге/Гкал); на услуги подачи воды по распределительным сетям – 150,59 тенге/м3 (49,86 тенге/м3; в т.ч. для юридических лиц – 56,2 тенге/м3, для населения – 41,40 тенге/м3); на услуги отвода сточных вод – 81,51 тенге/м3 (30,69 тенге/м3); на услуги подачи воды п. Жезды – 50,23 тенге/м3 (16,42 тенге/м3).

– Повышение тарифа поспособствует также безаварийной работе предприятия и повышению качества оказываемых услуг потребителям, – завершил свой доклад Азамат Утепбергенов.

Пока сети не сменить, от тарифов будем выть

Предприниматели, в общем-то были правы, когда высказали опасение, что из-за роста тарифа на услуги ТОО «СПТВС» они вынуждены будут повысить цены на свои товары и услуги. Но, с другой стороны, предприятие просит повысить тариф раз в год, а цены на товары и услуги растут чуть ли не ежемесячно. А если сюда прибавить еще и мораторий на повышение заработных плат (а значит и на повышение уровня жизни населения), объявленный Главой государства в прошлом году и не снятый до сих пор, то их – предпринимателей – требование прекратить тарифную дискриминацию прозвучало несколько, скажем так, неоправданно. Тем более, что физических потребителей в городе все-таки раза в три больше, чем юридических, значит и денег с них предприятие получает гораздо больше. К тому же физическим потребителям все равно есть от чего прийти в уныние: на днях Президент приказал тарифы поднимать «в обмен на инвестиции» (что уже проходили в 2009 году, по-моему, но безрезультатно. А ведь если бы тогда коммунальщики, тут же применившие предельный тариф, инвестировали полученный доход в замену сетей, то сегодняшней чехарды с тарифами уже не было бы), а про повышение уровня жизни опять промолчал.

Но больше всего присутствующих интересовало, почему не уменьшается износ сетей? Почему разница в 1200 тенге между отпускной ценой теплоэнергии в Жезказгане для АО «ПТВС» и в Сатпаеве для ТОО «СПТВС» от «Казахмыс дистрибьюшн»? Почему приобретение теплоэнергии больше, чем ее отпуск? Есть ли у ТОО «СПТВС» утвержденные многолетние инвестпрограммы? Сколько ОПУ уже установлено? Как быть владельцам частных домов, ведь стоимость одного ОПУ – 300 тысяч тенге?

– Износ сетей не уменьшается из-за того, что ремонт в основном текущий, а не капитальный, – по существу отвечал Еркин Жумабеков. – Разница в отпускной цене из-за разной технологии производства тепла. Покупаем больше, чем продаем из-за больших потерь на сетях. Инвестиционные программы разрабатываем только на один год, отсюда и наши ежегодные просьбы о повышении тарифа. Из 700 общедомовых приборов учета уже установлено 574, по остальным идет отказ из-за бесхозности домов. Но приборы есть в необходимом количестве. Что касается коттеджей, то единственный выход: сложиться нескольким коттеджам на один ОПУ. В складчину купить. Но вопрос по ОПУ для коттеджей будет еще прорабатываться.

– У вас в основных статьях расходов наибольшая доля приходится на приобретение теплоэнергии и фонд заработной платы, – взяла слово Татьяна Хмилярчук. – Между тем, Глава государства наложил мораторий на повышение заработной платы еще в 2016 году.

– Заработная плата у нас не растет, а, напротив, снижается. И сейчас составляет 60-70 тысяч тенге рабочим и 101 тысячу тенге – ИТР. Поэтому люди от нас и уходят.

– Вы рассчитываете на субсидирование из местного бюджета. Но готов ли пойти на это местный бюджет?

– Да, в пределах полумиллиарда тенге, – подтвердил Болатбек Жаксыбаев. – Предприятие нельзя терять. Все субсидирования – на законных основаниях.

***
– Президент сказал сегодня: тарифы надо повышать, чтобы предприятия стали привлекательными для инвесторов. Но это не значит, что мы утвердим заявку ТОО «СПТВС» в полном объеме. Решение будет принято не раньше середины сентября. И если повышение будет, то только с 1 октября текущего года, – подвел итог слушаниям Арман Утегенов.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.