ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ – ВЫБИРАЙ НА ВКУС

В минувший четверг в фойе школы-лицея №4 им. Абая по инициативе отдела занятости и социальных программ в целях оказания содействия в трудоустройстве безработным в рамках проекта партии «Нұр Отан» «Кедергісіз келешек» прошла ярмарка вакансий.

На торжественном открытии к присутствующим с добрыми напутственными словами и пожеланиями найти по душе подходящую работу обратились заместитель акима города Айгуль Толендина и первый заместитель председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Жанбырбай Дарибаев.

Не секрет, ярмарка вакансий важна не только для тех, кто ищет работу и желает трудоустроиться в ближайшее время, но и для работодателей. Она предоставляет участникам возможность установления непосредственного контакта работодателей и граждан, ищущих работу. В совместном мероприятии, которое проводится второй раз в нынешнем году, приняли участие представители 22 предприятий и организаций различных сфер деятельности города. Для обзора и личного ознакомления соискателям на стендах были выставлены порядка 160 свободных вакансий по всем востребованным в масштабах города специальностям.

К примеру, директор ОШ №25 Майра Темирбекова, участвовавшая в данном мероприятии, сказала, что школе требуются учителя начальных классов, информатики и математики, английского языка, воспитатель, старшая вожатая, секретарь, делопроизводитель, электрик. А в частной строительной компании ТОО «Ер-Дар-Ал», которую представлял ее руководитель Юсуп Мурадов, ощущается нехватка в строителях и разнорабочих, несмотря на размер заработной платы: от 100 тысяч и выше – у первых и от 80 до 100 тысяч – у вторых. Правда, уже трое успели обратиться и записаться.

По словам Айгуль Борибаевой, заведующей сектором отдела занятости и социальных программ, на сегодняшний день востребованы следующие специальности: учителя, переводчики, воспитатели, строители, технический персонал. Отрадно, что организованно в ярмарке свободных рабочих мест приняли участие лица с ограниченными возможностями и лица, состоящие на учете в службе пробации. Ахат Полат, начальник службы пробации городского отдела полиции, пояснил, что на учете состоит 120 человек из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Пока на данный момент, по предварительной договоренности, из числа подучетных один человек записался на краткосрочное профессиональное обучение по будущей рабочей специальности, двое будут устраиваться на работу – в ТОО «Сары-Арка нан» и ТОО «Рудсервис».

В рамках мероприятия также была организована раздача буклетов безработным гражданам с информацией о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. На ярмарке соискатели получили прекрасную возможность подойти к каждому столу работодателей и ознакомиться со списком предлагаемых должностей, чтобы найти подходящую работу с достойной оплатой труда, получить сведения об интересующих вакантных местах, что значительно экономит время, повышая результативность поиска работы.

Из всего этого следует, что если человек действительно хочет найти себе работу, то ярмарка вакансий – прекрасная возможность сделать это. Правда, если бы численность обратившихся в поисках работы и принявших участие в этот день в ярмарке вакансий безработных была в разы больше, то и результаты, уверена, были бы намного выше.

Айгуль ТУТЕЕВА.

Комментарии закрыты.