Тебе, прекрасный город мой!

На день рождения имениннику принято дарить подарки. Не стал исключением и город Сатпаев, 13 сентября 2017 года отпраздновавший свое 44-летие.

Приятности начались накануне. В понедельник, 11 сентября, в город приехал известный писатель-драматург Медеу Сарсеке, который в центральной библиотеке № 1 города Сатпаев встретился с молодежью. В ходе встречи он поделился воспоминаниями о творчестве, акцентируя внимание на истории создания книги «Уроки Сатпаева», которую он презентовал на следующий день – 12 сентября – во Дворце горняков имени Шынболата Дильдебаева. А вечером вторника в пресс-центре спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан» прошла встреча и пресс-конференция Кыдырали Болманова и группы «Улытау». Известный певец, продюсер рассказал о своем творчестве, о группе «Улытау», посредством которой он популяризирует национальное достояние казахского народа – домбру, включив туда элемент эстрады и скрипки, и о музыкальной школе-студии «Каракат».

Предприниматели, дерзайте!

Первым подарок в день рождения города преподнесла предприниматель Меруерт Жагипарова. 13 сентября она в торжественной обстановке открыла производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум». Предприятие оснащено линией по производству жайма и 11 видов макаронных изделий. Проектная мощность – 600 тонн в год, или 50 тонн в месяц. Меруерт Курмангазиевна обещает, что до конца года город получит 200 тонн качественной продукции на сумму 20 миллионов тенге.

– Производство – новое для меня направление, до этого я занималась ресторанным бизнесом, – признается Меруерт Жагипарова. – Но нельзя стоять на месте, надо идти вперед. Выбор пал на производство продуктов питания. Понимаете, человек всегда будет кушать, вопрос только – что? Мы выбрали макаронные изделия, как самые востребованные на рынке нашего города. Объем пока небольшой, но это связано с поставками сырья – пшеницы твердых сортов. Как только этот вопрос будет решен, объем обещаем увеличить. Нет, о новом – следующем – производстве пока не думали. Надо для начала это поставить на ноги. Но одно могу обещать твердо – на достигнутом останавливаться не собираемся.
Меруерт Жагипарова пожелала городу процветания, заверив, что ее коллектив приложит к этому все усилия.

– Благодарю Меруерт Курмангазиевну за столь щедрый подарок городу, – сказал аким города Аскар Идрисов, выступая с торжественной речью по случаю открытия производственного предприятия «Ханум». – Здесь надо отметить, что городу подарили именно производство, которое в дальнейшем поможет диверсификации экономики города. Я еще раз благодарю Меруерт Курмангазиевну, и призываю остальных предпринимателей города последовать ее примеру. Как вы все знаете, глава государства ставит задачу по развитию массового предпринимательства. Для этого у нас имеются все инструменты государственной поддержки: «Дорожная карта бизнеса», «Программа развития массового предпринимательства и продуктивной занятости населения». Дерзайте!

Меруерт Жагипарова, вместе с главой города перерезав символическую ленту, провела небольшую экскурсию по предприятию. Директор Алёна Алексеева в деталях рассказала экскурсантам – акиму города Аскару Идрисову, секретарю Сатпаевского городского маслихата Татьяне Хмилярчук, председателю Ассоциации предпринимателей города Алашу Турлубеку, руководителям госучреждений, предприятий и организаций всех форм собственности, представителям СМИ – о производстве жайма и макаронных изделий. Экскурсанты остались довольны увиденным и выразили надежду на скорую пробу готового продукта. Меруерт Жагипарова заверила, что долго ждать этого не придется, и пригласила всех в ресторан, чтобы гости смогли оценить его, что называется, на вкус. Вкус, и это не реклама, у макаронных изделий ПП «Ханум» – отменный.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.