Не обвинение, а защита

Наша общая цель – не наказать оступившегося подростка, а защитить его от совершения проступка. Такой вывод сделали участники совещания по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних – учащихся образовательных учреждений города, прошедшего в актовом зале отдела внутренних дел города.

В мероприятии приняли участие заместитель акима Айгуль Толендина, секретарь сатпаевского городского маслихата Татьяна Хмилярчук, руководитель городского отдела образования Берик Акишбеков, судья специализированного районного суда по делам несовершеннолетних города Жезказган Жангельды Ахметов, сотрудники правоохранительных и надзорных органов, учреждений образования города. Председательствовал начальник ОВД Асхат Дюсембеков.

Только цифры
С общим положением дел в среде несовершеннолетних выступила старший инспектор ювенальной полиции Гульнар Жалмурзинова. Она рассказала, что по итогам восьми месяцев текущего года было составлено 570 административных протоколов, из которых за мелкое хулиганство – 35, за употребление спиртных напитков – 7, за курение в общественных местах – 4, по нулевой терпимости (статья 505) – 51, за обнаружение в увеселительных местах – 2, за продажу несовершеннолетним табачных изделий – 11. Также за этот период 336 административных протоколов составлено на родителей за недосмотр за своими несовершеннолетними детьми.

Всем миром
Цифры, которые привела Гульнар Жалмурзинова, говорят о том, что работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «хромает». Это отметил Асхат Дюсембеков:
– В этом году в отношении несовершеннолетних совершено три преступления, два из которых особо тяжкие. В этом плане необходимо работать, проводить разъяснительную работу со всеми, в том числе и с родителями. Так как в первую очередь ответственность за детей несут именно родители, а уж потом работники сферы образования и правопорядка.
Асхат Дюсембеков также попросил ответственных лиц провести разъяснительную работу с владельцами торговых точек, даже на уровне акима города. Так как, хотя фактов продажи спиртных напитков несовершеннолетним не зарегистрировано, ночная торговля алкоголем все же есть – выявлено 25 фактов. А преступления, как всем известно, в основном совершаются под воздействием алкоголя.
– В этом году у нас два случая суицида, совершенные детьми из благополучных семей. Почему так происходит? Думаю, благополучных детей тоже нельзя упускать из вида, – внесла предложение Айгуль Толендина. – Ребенок должен знать, к кому он может обратиться за помощью, кому он может довериться. Значит, работа школьных психологов должна быть на высоте.
Глава полиции города согласился, что немаловажную роль играют и школьные психологи, которым легче найти путь к внутреннему миру ребенка, нежели его родителям и даже друзьям. Потому что они реально могут помочь детям выбраться из сложной жизненной ситуации. Но в причинах суицида следует все-таки разобраться детально.

Запреты и время
Татьяну Хмилярчук интересовала ситуация с использованием детьми в школах средств электронной связи (смартфоны, телефоны, планшеты) – это запрещено, но, как показывает практика, общеобразовательные учреждения на этот запрет смотрят сквозь пальцы.
– Это просто невозможно, – возразил Берик Акишбеков – Сегодня вся система образования переходит на электронный режим, вводя электронные классные журналы, размещая в сетях домашние задания, ведя электронный документооборот. Все это подразумевает полное «электронное» участие не только педагогов, но и учащихся. Но во время уроков детям запрещается пользоваться смартфонами, телефонами и планшетами.
А как быть администрациям школ с запретом министра образования на присутствие в одежде школьников атрибутов религиозной принадлежности? Не исполнить приказ профильного начальника учителя не могут, но и выгнать из класса такого учащегося – тоже, так как нет соответствующего закона. Представитель прокуратуры города посоветовал не торопиться исполнять приказ министра, так как по данному вопросу работа еще идет.

Закон ломает традиции
А вот требование министра внутренних дел относительно половых отношений или иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (статья 122 УК РК), касающееся привлечения нарушителей к серьезной ответственности, будет исполняться неукоснительно. Даже несмотря на «примирение сторон», теперь виновнику грозит до 5-ти лет ограничения или лишения свободы, знает он о запрете или нет, собирается ли вступать в брак или нет. Альтернативы нет. Штрафов тоже нет. При повторном нарушении срок увеличивается до свыше 10 лет, так как это уже особо тяжкое преступление.
– То есть, даже если они готовятся вступить в брак, к примеру, через полгода, когда девушке исполнится 16 лет, новоиспеченного мужа от ответственности это не освободит? – уточнил Асхат Дюсембеков
– Нет, сейчас половая неприкосновенность несовершеннолетних на особом контроле – отрезал Дамир Сейдаллин, заместитель начальника следственного отдела.
Не обошли стороной грабежи, разбой, кражи и вымогательства в школах: дети в силу возраста не воспринимают, что взять чужую вещь без спроса – преступление. И ответственность здесь – вплоть до лишения свободы. При этом никаких заявлений от потерпевшего или его родителей не требуется. Прекращение уголовного дела возможно лишь за примирением сторон либо при возмещении ущерба. Кроме того, с 1 января этого года действует статья 409 КоАП РК, предусматривающая ответственность работников сферы образования за укрытие или несообщение в правоохранительные органы о фактах совершения противоправных действий в учебных организациях.
– То есть, если у вас ученик совершил противоправное действие, а вы об этом не сообщили, вам грозит административная ответственность, – предупредил работников сферы образования Асхат Дюсембеков

Направляешь – докажи!
Судья Жангельды Ахметов остановился на недостатках при рассмотрении дел, которые поступают в ювенальный суд:
– Когда мы начинаем уже конкретно рассматривать дело, зачастую бывает так, что реальность не соответствует материалам дела: родителя пьяным никто не видел, матом он публично не ругался (никто не слышал из свидетелей). Дело приходится прекращать. Это не значит, что родитель такой хороший. Это значит, что не доказана его виновность. В общем, инспектор полиции, который данный материал собирает, должен подходить к этому более ответственно, чтобы доказательства соответствовали реальному положению дел.

 

– Наша сегодняшняя цель – не искать виноватых. Всем нам надо выполнять единую задачу – защитить несовершеннолетнего, в том числе и от него самого. Давайте подойдем к выполнению этой задачи как можно более серьезно, – подвел итог совещанию Асхат Дюсембеков.
Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.