УВЕРЕННОСТЬ В ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

Казахстан – молодое многонациональное, уверенное в своем будущем, динамично развивающееся государство. Мы гордимся своей страной. В рамках празднования 25-летия Независимости мы отметили достижения и успехи Казахстана. Они хорошо известны и высоко оцениваются мировым сообществом. Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году, и мы уверенно идем к этой цели.

Две успешные модернизации, проведенные в масштабах страны за четверть века, дали нам бесценный опыт. Теперь мы должны смело шагнуть вперед и начать третью модернизацию. Об этом говорит Глава государства в своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Эта модернизация – не план борьбы с текущими глобальными вызовами, а надежный мост в будущее, навстречу целям Стратегии-2050. Она будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Мы видим пять основных приоритетов, которые призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран.

Первый приоритет – это ускоренная технологическая модернизация экономики.
Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача.

Второй приоритет – кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

Одной из наших стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Третий приоритет – макроэкономическая стабильность. Ключевой задачей здесь является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики.

Четвертый приоритет – улучшение качества человеческого капитала. Прежде всего, должна измениться роль системы образования. Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации.

Пятый приоритет – институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

Государство и нация – не статичная конструкция, а живой развивающийся организм. Время не останавливается, а значит, модернизация, как и сама история, – продолжающийся процесс. На новом разломе эпох у Казахстана есть уникальный исторический шанс через обновление и новые идеи самим построить свое лучшее будущее.

К. АГИБАЕВ,
руководитель УЮ г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.