ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ – НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ

В понедельник в малом зале заседаний акимата города состоялось совещание с участием представителей Программы развития ООН, прибывших из Астаны с целью ознакомления и презентации нового проекта, в работе которого приняли участие руководители и представители государственных учреждений, городских организаций и бизнеса.

Совещание начал и вел аким города Аскар Идрисов. Аскар Аблаевич отметил, что сотрудничество нашего города с ПРООН имеет ощутимые позитивные результаты, оказывает содействие более полноправной жизни людей, помогает противостоять кризису посредством проектов, направленных на улучшение глобальной экологии и основанных на «зеленых» технологиях. Стоит отметить, и это отрадно, что наш Сатпаев оказался первым в ряду других городов, куда запланирована подобная поездка.

В своем выступлении Сырым Нургалиев, руководитель делегации, менеджер проекта «Стандарты, сертификация и маркировка энергоэффективности электрических бытовых приборов и оборудования в Казахстане», подробно остановился на основных положениях и четырех составляющих компонентах нового проекта, открытие которого прошло 14 сентября в Астане с участием членов Правительства РК. Целью данного проекта, как сказал Сырым Сейлбекович, является преобразование казахстанского рынка в сторону энергоэффективных приборов и оборудования для снижения энергопотребления и выбросов парниковых газов.

Как известно, с конца 90-х годов потребление электроэнергии в Казахстане неуклонно увеличивается, что приводит к высоким выбросам углекислого газа. Таким образом, существует значительный технический потенциал для сокращения выбросов СО2 через повышение эффективности энергоемких электрических бытовых приборов и оборудования – в первую очередь, телевизоров, холодильников, кондиционеров, распределительных трансформаторов и двигателей.

– Проект будет заниматься разработкой национальной маркировки энергопотребляющих устройств, а также повышением доступа на энергоэффективные приборы и оборудование через финансовые механизмы скидок и кредитов для бытовых потребителей, – отметил выступающий. – Здесь будет активно задействована сеть торговых домов, реализующих электробытовые товары. И еще, зная показатель энергоэффективности бытового электроприбора, можно приобрести более экономичную продукцию и, тем самым, существенно сократить расходы на оплату электроэнергии.

В целом, проект соответствует 13-ой Цели ООН в области устойчивого развития «Изменение климата» и ее целям интеграции мер в области изменения климата в национальную политику, стратегии и планирование, а также повышение уровня образования, осведомленности, человеческого и институционального потенциала для смягчения последствий изменения климата.

Присутствовавший в качестве эксперта проекта Адлет Ткенов, приветствуя собравшихся, выразил уверенность в том, что в Сатпаеве новый проект успешно заработает, и в скором времени горожане сами смогут убедиться в его экологических преимуществах, когда не понаслышке узнают о потенциале энергосбережения в секторе бытовой техники. Ведь энергоэффективные приборы, потребляя меньше электроэнергии, способствуют еще и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Тема, как показывает практика, актуальная на сегодняшний момент. Не секрет, бытовые приборы стали неотъемлемой частью нашей жизни и составляют все более значимую долю потребления электроэнергии. А применение энергоэффективных бытовых приборов позволяет в быту и на производстве снижать уровень потребления электроэнергии и связанных с ним выбросов парниковых газов. Обсуждение вопроса по теме встречи прошло живо и по сути самой презентации. Подводя итоги совещания, глава города поблагодарил гостей за приглашение к сотрудничеству и от имени горожан пожелал новому проекту успешной реализации, которая будет способствовать улучшению жизни каждого жителя нашего города и региона.

Айгуль ТУТЕЕВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.