Безбарьерный Сатпаев

Вот уже почти два месяца как в приложении «TELEGRAM» действует чат жилищно-коммунального хозяйства и органов правопорядка города, позволяющий горожанам без какой-либо волокиты обращаться с жалобами, предложениями и пожеланиями к руководству и ответственным сотрудникам вышеуказанных служб и в течение 24-х часов получать внятный и качественный ответ.

К сожалению, как показал проведенный на улицах города опрос, подавляющее большинство сатпаевцев еще не знают об этой электронной новинке, которая, кстати, помимо нашего Сатпаева, используется еще только в двух городах Казахстана: Астане и Усть-Каменогорске.

– Да вы что?! – удивляется Татьяна Федоровна, жительница дома № 139 по улице Ердена. – Нет, я ничего не знаю про эту систему. Что, вот так просто написал о проблеме, и тебе тут же ответили?! И не надо никуда ходить, стоять в очередях, писать кучу бумаг, месяцами ждать ответа? Надо же! Обязательно установлю себе на телефон. А то у нас уйма проблем! Можно?
Ну, не вопрос, даже приятно, что люди по-прежнему верят в способность газеты изменить их жизнь к лучшему.

– У нас в подъезде пол провалился, а никто из ответственных и ухом не ведет, – пользуется случаем Татьяна Федоровна. – Мы уже сами ДСП положили, чтобы ходить как-то можно было. Но ведь это ненадолго. Обращались в «Сәт Тазалық», там отвечают, чтобы мы делали за свой счет. Но в соседнем доме была такая же проблема, так там КСК сразу же ее решил, положив крепкий деревянный пол. Или вот мусорные контейнеры поставили так, что как только ветер в сторону дома, так весь подъезд в этом мусоре! Нельзя же так. Обращались, конечно, в акимат, письма писали. Только толку никакого. В итоге грязь возле контейнерной площадки непролазная, даже машины буксуют в распутицу! И жильцы задыхаются. А ведь когда мы в этот дом № 139 по улице Ердена въехали, а это 1974-й год, такая благодать была, просто сказка: чистота, ограждения, деревья, палисадники с травой, детям играть есть где. Что сейчас происходит? Обязательно подключусь к «Телеграмм», чтобы аким знал, чем горожане дышат.

– Первый раз об этом слышу, – Ирина гуляет на площади с детьми. – А где было объявление? В вашей газете? Значит, на любые темы можно вопросы задавать? А, пока только по жилью и правопорядку… Ну, тоже нужно подключиться, раз сам аким города контролирует двадцать четыре часа в сутки. Может, он и нашу проблему поможет решить – у нас козырек надподъездный падает (дом напротив акимата), а ремонтировать «Сәт Тазалық» не хочет – за свой счет делайте, говорят там. Мы даже коллективное письмо писали, но это, по их словам, не их проблема.

А вот у Руслана приложение «TELEGRAM» на телефоне есть, только он им пока не пользовался:

– Не было повода. А так, согласен, вещь нужная. Если появится проблема, обязательно им воспользуюсь.

…Раньше каждый государственный орган «жил своей жизнью» и мало соприкасался с остальными, а гражданам приходилось обходить множество инстанций, чтобы собрать всевозможные справки, подтверждения и прочие бумаги. Все это превращало процесс получения одной услуги в бесконечную ходьбу по учреждениям. Теперь с этим покончено, благодаря действующим чатам жилищно-коммунального хозяйства и органов правопорядка в «TELEGRAM», которые контролируются руководителем аппарата акима города, отслеживающего ответы, руководителями канцелярии и орготдела, которые ведут учет обращений и исполнение поручений, а также лично акимом города. Благодаря проекту человеку уже не нужно искать адрес, где находится то или иное управление, а контролирующим лицам подгонять ответственных, чтобы те вовремя давали ответ и решали проблемы, озвученные горожанами. В вышеуказанных чатах все вопросы-ответы открыты, все руководители видят проблемы и отвечают на обращения людей.
Для справки. В «Telegram» работают чаты: «СатпаевКСК» https://t.me/satpaevksk, где вы имеете возможность обратиться с предложениями и замечаниями, выложить фотографии с фактами нарушений к председателям КСК/ЖКЦ, руководству ТОО «Сәт Тазалық», отдела ЖКХ, градостроительства и архитектуры, заместителю акима и акиму города; и «Правопорядок города Сатпаев» https://t.me/satpaevdvd – руководство ОВД города, МПС, участковые инспектора полиции, ювенальная полиция, прокуратура, аким города. В течение 24 часов они ответят на все ваши вопросы, дадут консультацию, более сложные – возьмут на контроль.

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.