Под одним шаныраком

У этнокультурных центров города появился собственный единый адрес – улица Кусаинова, 8. Здесь в преддверии Дня духовного согласия в торжественной обстановке был открыт Дом Дружбы.

В церемонии открытия Дома дружбы приняли участие аким города Аскар Идрисов и руководитель Секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана Ерлан Кусайын, специалист КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области Ұлан Нұрболатұлы, председатель татаро-башкирского этнокультурного центра «Идел» (г. Караганда) Суфия Сатретдинова, представители этнокультурных объединений города, руководители государственных структур, средства массовой информации.

– Самое большое достижение нашего народа – мир, стабильность и согласие, и открытие в Сатпаеве Дома Дружбы – ярчайшее тому доказательство, – открывая торжество, отметил Ерлан Кусайын. – Более того, открою вам небольшой секрет – такого, отдельного здания для этнокультурных центров, нет пока ни в одном городе нашей области. Поздравляю вас с почином!

И от имени акима Карагандинской области передал в фонд библиотеки нового Дома Дружбы 15-томное собрание сочинений Алихана Букейханова.

Напомним, в нашем городе действуют русский, украинский, татарский этнокультурные центры, а также инициативные группы народов Балтии и корейский центр. Вот уже на протяжении многих лет они принимают активное участие в насыщенной общественной жизни города и выступают организаторами многих городских мероприятий. Но несмотря на общность интересов, представители этноцентров до сегодняшнего времени не имели возможности общаться в отдельном, специально для этого отведенном помещении вне мероприятий. Поэтому вопрос открытия Дома Дружбы назревал уже давно.

– И в преддверии Дня Духовного согласия – праздника милосердия и единения – мы его открываем, – сказал аким города Аскар Идрисов. – Думаю, что для всех этнокультурных объединений это будет иметь огромное значение. Здесь созданы все условия для работы – актовый зал, методический кабинет, библиотека, учебный класс для обучения родному языку, приобщения молодого поколения к национальной культуре.

Призвав этнокультурные центры активно привлекать молодежь в общественную жизнь города, формировать у себя молодежные отделения, глава города выразил уверенность, что Дом Дружбы станет открытой площадкой для межэтнического диалога, взаимодействия и сотрудничества с общественными организациями.

– Сила любого государства – в единстве его народа, – взяла слово Татьяна Хмилярчук, секретарь городского маслихата. – Уверена, что Дом Дружбы станет символом сплоченности жителей нашего города и страны в целом.

И от имени депутатского корпуса вручила Гульназ Гатиятовой, директору КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана», ковер и два чайных сервиза.

Гульназ Гатиятова, поблагодарив гостей за щедрые подарки, пригласила их в Дом, где показала благоустроенные кабинеты, а представители этнокультурных центров угостили их хлебом-солью, пирогами, чак-чаком, кумысом, провели для них краткий экскурс в историю своих народов и представили фрагменты занятий для малышей по обучению родному языку.

– Мы все ждали открытия в нашем городе Дома Дружбы, где могли бы общаться, встречаться, все вместе готовиться к различным городским мероприятиям, – призналась Анжела Кондратова, председатель русского этнокультурного центра. – Спасибо всем, что наши ожидания не оказались напрасными.

После торжественной части, мероприятие продолжилось в актовом зале Дома Дружбы, где Аскар Идрисов и Гульназ Гатиятова вместе посадили цветок Дружбы, а этнокультурные центры в знак благодарности предложили гостям чай и концертную программу, подготовленную собственными силами.

P. S. В КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана», помимо этнокультурных объединений города, будут работать общественное объединение творческой интеллигенции «Шындық» и кризисный центр для женщин и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, созданный общественным объединением «Аяулым».

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.