Люди ищут работу и жилье

На прошлой неделе депутат Карагандинского областного маслихата Торекожа Тлемисов провел прием граждан по личным вопросам. Решать насущные проблемы горожан ему помогали заместитель акима города Султан Нарботаев и заместитель руководителя центра занятости населения и социальной помощи Аскар Шокпутов.

На прием, по традиции, проходившем в здании сатпаевского филиала партии «Нур Отан», записались девять человек. Еще два человека пришли вне списка. Главными вопросами для жителей нашего города по-прежнему остаются трудоустройство, преимущественно в систему корпорации «Казахмыс», и выделение жилья из государственного жилищного фонда. Но были и просьбы о материальной помощи на операции.
– К сожалению, прием на работу в структуры корпорации «Казахмыс» пока приостановлен, – прокомментировал Торекожа Тлемисов. – Но центр занятости города предлагает множество вариантов трудоустройства как в государственные, так и в частные организации, от простой технички до секретаря-делопроизводителя. Предусмотрено и переобучение. Горожане стопроцентно могут найти там работу по душе и по специальности.
Что касается выделения государственного жилья, то здесь все предельно просто: становитесь в очередь, а если вы в ней уже стоите, то ждите – у всех, кто стоит в очереди на жилье, сложная жизненная ситуация, поэтому пропускать кого-то без очереди не будут. Как не будет и приватизации государственного арендного жилья.
– Арендаторов, если они добросовестные, никто выгонять не собирается, – пояснил Султан Нарботаев. – Более того, супруги и дети, проживающие вместе с арендатором, имеют право на это жилье даже после его ухода из жизни. Арендная плата небольшая, можно сказать, чисто символическая. Так что единственное преимущество, которое может получить арендатор от его приватизации, это продать. На такое с арендным жильем государство пойти не может.
Все записавшиеся на прием получили квалифицированные ответы.

Комментарии закрыты.