Ради сохранения единства

Духовное возрождение страны и, самое важное, межконфессиональное согласие и толерантность, стали главной темой «круглого стола», посвященного Дню духовного согласия народа Казахстана.

«Круглый стол», организованный КГУ «Информационно-консультативный центр по вопросам религий г.Сатпаев», прошел 18 октября в стенах Дома дружбы. В нем приняли участие директор центра Дулат Тулегенов, Советник акима города Марал Мадиева, член Ассамблеи народа Казахстана Зинаида Чумакова, члены Совета общественного согласия, председатели этнокультурных центров, религиозных объединений и общественность города.

День духовного согласия объединяет всех нас независимо от национальности и вероисповедания во имя стабильности и согласия в обществе. Если сделать небольшой исторический экскурс, то первый Всемирный конгресс духовного согласия состоялся более века назад, а именно – в 1893 году в американском городе Чикаго. И только через столетие эта благородная инициатива была реализована на казахской земле по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За 25 лет в Казахстане состоялось пять Съездов лидеров мировых и традиционных религий, внесшие особый вклад в межконфессиональный диалог. В 2018 году пройдет VI съезд под девизом «Религиозные лидеры за безопасный мир».

Да, в Конституции страны четко определено, что Республика Казахстан – светское государство, в котором религия отделена от государства. Но светское – не означает атеистическое. Как сказал Глава государства: «Светское – это прогрессивное, миролюбивое, толерантное, открытое. Мы поддерживаем традиционные религии, но категорически отрицаем любой экстремизм». И с 1992 года, когда был принят Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», основными положениями которого является политика религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан со стороны государства, у каждого казахстанца есть возможность свободно исповедовать любое вероучение, сохранять и преумножать национальные традиции. Из-за чего мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном. И потому еще совсем недавно малоизвестный в мире Казахстан сегодня является одним из авторитетных государств, с которым считаются на международной арене. Государством, чьим принципом стало построение безопасного, стабильного и открытого мира.

Обо всем этом говорили участники «круглого стола», обсуждая программу «Рухани жаңғыру» и Концепцию государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы, вопросы укрепления светских устоев государства, поддержание межнационального и межконфессионального мира и согласия в Казахстане, воспитание духовно-нравственных ценностей и уважительного отношения ко всем религиозным культурам у молодежи.
Духовное согласие – путь к единству народа. Представители разных наций и народностей считают Казахстан своей Родиной и гордятся миром и сплоченностью, которые у нас есть. Без сохранения дружбы и согласия не обойтись в построении светлого будущего. Каким оно будет сегодня, таким его встретим и завтра. Пусть взаимное уважение, забота о других и добрые дела будут всегда составной частью нашей жизни для укрепления мира в нашем общем доме – Республике Казахстан!

Евгений Ванюшов.

Фото автора.

Комментарии закрыты.