Честь дороже выгоды

В минувшую пятницу в малом зале акимата прошел семинар-совещание по вопросам соблюдения норм Этического кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан и профилактики коррупционных правонарушений, который провел руководитель аппарата акима г. Сатпаев, уполномоченный по этике в местных исполнительных органах Алмаз Нысанбаев совместно с руководителем управления в сфере государственных услуг Департамента по Карагандинской области Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции-уполномоченным по этике Айдыном Шахмерденовым.

Нормы служебной этики детально закреплены в Этическом кодексе государственных служащих, где определены стандарты поведения госслужащих в разных ситуациях: на работе, в отношениях с коллегами, подчиненными, руководителями, в свободное от работы время, при публичных выступлениях. В связи с чем, сотрудникам акимата было указано о недопущении совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность.
– Особое значение в системе государственных органов должно уделяться воспитанию молодых специалистов, впервые поступивших на государственную службу, – напомнил Айдын Багдатович. – Поэтому молодым специалистам с первых дней работы необходимо прививать соблюдения вежливости, корректности, скромности, культуры речи и поведения в обращении с гражданами и коллегами по работе. Также следует помнить, что формирование общественного мнения в отношении государственных служащих в определенной мере связано с их поведением во внеслужебное время, в общественных местах.

Айдын Шахмерденов напомнил и о поведении в интернете, когда под запретом должны быть публикации фотографий с застолий при проведении корпоративов, домашних праздников, заграничных поездок. Департаментом на постоянной основе проводится мониторинг социальных сетей на предмет размещения государственными служащими компрометирующей информации. «Засветившимся» грозит дисциплинарная ответственность.

– Основная цель уполномоченного по этике – обеспечение соблюдения госслужащими норм служебной этики, профилактика нарушений законодательства о государственной службе, противодействия коррупции и Этического кодекса, – пояснил Алмаз Нысанбаев. И добавил: если будут нарушены права и законные интересы госслужащих, то примут меры, направленные на их защиту и восстановление.

Также был рассмотрен вопрос использования государственными служащими служебного автотранспорта во внеслужебное время.

Нурия ИЛЬЯСОВА.
Фото автора.

Комментарии закрыты.