Не ущемляя прав светского государства

Новый законопроект о религиозной деятельности внесен на рассмотрение в Правительство Республики Казахстан. Какими теперь будут отношения между государством и религиозными объединениями, в минувший понедельник жезказганской и сатпаевской общественности рассказали депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов и вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын.

Сенатор и вице-министр, прибывшие в наш регион с рабочим визитом, встретились с общественностью городов в здании Жезказганского филиала партии «Нур Отан». Выступавший первым, вице-министр проинформировал участников о мерах, принимаемых государством по улучшению религиозной ситуации в стране, противостоянию влияния деструктивных религиозных учений и деятельности их сторонников. В частности, речь шла о том, что в этом году Указом Главы государства была утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 — 2020 годы, а также внесен на рассмотрение в Правительство РК новый законопроект о религиозной деятельности, предусматривающий запрет государственным служащим и работникам бюджетной сферы, находясь при исполнении, использовать свое служебное положение в интересах религии и религиозных объединений, принуждать других, а также быть участником или членом религиозного объединения. Кроме того, теперь все религиозные объединения обязаны будут ежегодно публиковать информацию о своих доходах и расходах. Не остались без внимания государства в этом вопросе и учащиеся. В июне текущего года разработана программа, которая должна заменить нынешний предмет «Основы религиоведения». На ее основе ведется работа по разработке соответствующего учебника, который до конца текущего года будет экспериментально внедрен в нескольких школах Астаны и Алматы. Наряду с этим, в целях организации действенной работы по продвижению принципов светскости и профилактики религиозного экстремизма в организациях образования необходимо вести соответствующую разъяснительную работу, привлекая опытных специалистов, хорошо знающих политику государства в сфере религии, и активно продвигать идеи духовной ценности казахского народа, создавая пропагандистские группы для работы с молодежью.

– Мы должны помнить, что Казахстан – светское государство, а значит в приоритете всегда будут задачи светского характера и нужды гражданского общества, – завершил свое выступление вице-министр.

Его поддержал сенатор Сергей Ершов, который призвал своих земляков сконцентрировать всю силу общественного мнения на борьбу с этим злом:

– Мы сейчас хотим законодательно ввести норму о запрете на демонстрацию внешних атрибутов, предметов одежды, а также распространение идеологии, демонстрирующей принадлежность к нетрадиционному религиозному течению. Но нам важно ваше мнение по этому поводу.

На встрече участники поднимали вопросы о запрете ношения религиозной одежды в средних школах (эта норма уже давно закреплена в ст. 47 и 49 Закона РК «Об образовании»), отказа родителей от вакцинации детей по религиозным мотивам (см. стр. 5), получении образования в зарубежных теологических учебных заведениях. На все заданные вопросы были даны подробные ответы.

В тот же день депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов и вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын встретились с трудовыми коллективами ТОО «Корпорация «Казахмыс».

Евгений Ванюшов.

Комментарии закрыты.