Упор на качество и порядок

На прошлой неделе аким города Аскар Идрисов проинспектировал работу городской поликлиники.

– В принципе, процесс работы в поликлинике налажен, – прокомментировал Аскар Идрисов. – Уже есть и еще планируются нововведения, которые позволят наиболее эффективно упорядочить работу медицинского персонала, исключить образование очередей и давки, повысить качество медицинских услуг.

Одно из первых новшеств, которыми поликлиника встретила инспекцию, – закупленный за счет собственных средств терминал электронной очереди в кабинеты флюорографии, рентгена и врача-травматолога, установленный на первом этаже. Как заверила директор Сыйпат Сагинбаева, решается вопрос закупа подобных терминалов для кабинетов ЭКГ, эндокринолога и невропатолога. Поликлиникой также приобретены два дефибриллятора для отделения скорой медицинской помощи, новое оборудование для кабинета ЭКГ, позволяющее производить мгновенную считку электрокардиограмм специалистами Карагандинского областного кардиологического центра, диагностируя заболевание прямо у постели больного. Приводится в соответствие с международным стандартом аптечная сеть поликлиники с полной реконструкцией, оснащением и обучением персонала. На сегодня пациенты могут получить непосредственно в поликлинике свыше 900 наименований лекарственных препаратов (начинали с двухсот с небольшим – хорошая динамика налицо). Есть здесь и кабинет для отпуска больным бесплатных лекарств (50 наименований) по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.

До конца года будет произведен закуп трех единиц санитарного автотранспорта, из них один реанимобиль и две линейные машины с полным комплектом медицинского оборудования.

– Сейчас остро стоит вопрос размещения «скорой помощи», – отметил Аскар Идрисов. – В принципе, в поликлинике есть помещение для диспетчеров «скорой помощи». Но вот вопрос с гаражами пока не решен. Нужны определенные средства, которые будем просить в следующем году.

В планах поликлиники и создание амбулаторной хирургии, для проведения малых операций на уровне амбулаторной службы.

– В этом году в поликлинику прибыло девять специалистов: шесть из Туркестана и по одному из Астаны, Алматы и Караганды. Вернулся к нам и специалист, два года обучавшийся в интернатуре за счет поликлиники. В следующем году ждем травматолога, завершающего трехлетнее обучение в резидентуре. Так что и с кадрами у нас проблем практически нет, – сказала Сыйпат Сагинбаева.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.