Страсти по ярмарке

Еженедельная социальная ярмарка должна переехать на новое место. Об этом распорядился глава города. Куда и когда именно, и на каких условиях это произойдет, рассказывает Марат Бапов, руководитель ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г.Сатпаев».

Напомним, решение о переносе еженедельной социальной ярмарки с территории у площади Горняков за черту города – в промзону – было принято местной исполнительной властью под давлением жителей домов, прилегающих к нынешнему месту её проведения, жалующихся на грязь, оставляемую после себя торговцами, и обилие личного автотранспорта, заполоняющем по субботам все окрестные дворы, что тоже создает жителям колоссальные неудобства.

– Новое место проведения социальной ярмарки уже определено – на территории коммунального рынка, – комментирует Марат Бапов. – Осталось лишь застелить распланированную территорию асфальтом, организовать санитарные узлы, где продавцы могли бы элементарно помыть руки, и сделать разметку торговых площадей, чтобы избежать неразберихи и разногласий между торговцами. Правда, с организацией санитарных узлов есть некоторые проблемы – ярмарка хоть и социальная, направленная на сдерживание роста цен на продовольственные товары, но территория – частная, а значит, местный бюджет не имеет права финансировать строительство на ней каких-либо объектов. Будем просить предпринимателей – проведение ярмарки выгодно и для них: с начала года они реализовали продукции уже на триста двадцать миллионов тенге. Как бы там ни было, ярмарка, согласно распоряжению акима города, должна переехать на новое место уже в этом году. О переезде ярмарки мы оповестим население заранее.

– То есть, даже после переезда на коммунальный рынок ярмарка все так же будет проводиться под открытым небом?

– Думаем, что часть социальной ярмарки нам удастся разместить в помещении коммунального рынка, по крайне мере прилавки с овощами и фруктами, наиболее подверженных воздействию морозов. Сейчас идут переговоры с владельцем рынка.

– Но какое-то ограждение для защиты продавцов и покупателей от зимних штормов предусмотрено?

– В этом году однозначно нет.

– Новое место проведения ярмарки будет за чертой города. Для жителей отдаленных районов города будет проблематично туда добираться. Не опасаетесь потерять массового покупателя? Может, организовать еще одну социальную ярмарку в черте города?

– Мы думали об этом моменте. Но это довольно сложно. Все равно одна ярмарка будет пустовать. Мы ведь почему хотим переехать в промзону к коммунальному рынку? Потому что люди, живущие вблизи проведения нынешней социальной ярмарки, возмущаются, что после нее много грязи остается. Плюс машины все окрестные дворы занимают, людям прохода практически нет. Возможно, со временем организуем социальные ярмарки в нескольких местах. Если, конечно, будет на это спрос со стороны населения города.

– Кем будут контролироваться цены на ярмарке?

– По-прежнему, нами, городским отделом предпринимательства и сельского хозяйства.

– Вопрос не случаен: опять очень много нареканий со стороны покупателей в адрес торговцев. Последние откровенно игнорируют ценовую политику. К примеру, на стенде цена продукта одна, а на прилавке уже другая, значительно большая. На все претензии продавцы отвечают, что акимат им не указ: «У акимата свои цены, у нас – свои».

– В этих случаях надо сразу же звонить нам по телефонам, которые указаны на стендах. Кроме того, мы постоянно ходим по ярмарке, наблюдаем, если видим нарушения, вмешиваемся. Но за всеми не уследишь.

– Я к тому, что торговцы без принуждения согласились с условиями акимата, но продолжают их игнорировать, придумывая самые разные отговорки: то у них товар лучше, чем в магазине, то сорт другой и т.д. Хотя это обычные перекупщики, которые, не исключаю, закупаются тут же, на ярмарке, у оптовиков с машин.

– Согласен, есть и такие. Но все равно, надо сразу к нам обращаться. Мы обязательно примем меры.

– И еще один вопрос. Жители жалуются, что их заранее не информируют о «зеленых караванах».

– Здесь не все так просто. Бывает, «караванщики» сами толком не знают, в какой именно день они прибудут. Иногда бывает, что прибегают к нам накануне. Но в таких случаях мы стараемся сразу же расклеивать соответствующие объявления в крупных торговых точках.

– Благодарю!

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.