У должника должно быть право на защиту

В минувшую пятницу в здании Управления юстиции города прошел круглый стол по вопросам совершенствования исполнительной надписи.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Департамента юстиции Карагандинской области, Нотариальной палаты Карагандинской области, сатпаевского городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, ТОО «Сат тазалық», ТОО «Сат саулет», банков второго уровня, ломбардов, частные нотариусы, государственные и частные судебные исполнители.

Выступившая на «круглом столе» со вступительным словом заместитель председателя Нотариальной палаты Карагандинской области Светлана Юсупова рассказала присутствующим о поставленных Главой государства задачах в Плане нации «100 конкретных шагов», касающихся широкого применения упрощенного производства и примирительных процедур. В частности, о необходимости внедрения института медиации и совершения исполнительной надписи нотариусом, согласно изменениям, внесенным в Закон РК «О нотариате» с 1 января 2016 года.

– Новации, как вы знаете, заключаются в наделении нотариусов правом совершения двух новых действий: проведении примирительных процедур, выражающихся в нотариальном удостоверении соглашения об урегулировании спора, а также о совершении исполнительных надписей, – пояснила Светлана Юсупова. После чего пригласила собравшихся к обсуждению вышеизложенного.

В принципе, все согласились, что внесенные изменения помогут избавить суды от тяжб между кредиторами и должниками, а саму процедуру взыскания долгов значительно упростить. Серьезным «камнем преткновения» стало лишь отсутствие в поправках практики предварительного, перед уведомлением о взыскании долга, приглашения к мирному урегулированию спора, на самих исполнительных листах – отсутствие предупреждения, что должник имеет законное право на возражение, а также даты, подписи и печати уполномоченного органа либо лица, и «банковская тайна», которая не позволяет филиалам банков второго уровня выдавать данные о клиенте третьим лицам без согласия на то головных офисов.

– В своей погоне за упрощением процедур мы не должны игнорировать конституционное право гражданина на защиту, на всестороннее рассмотрение дела, если это не касается безусловного долга – алиментов, например, – сказала Алевтина Абилева, частный нотариус.

– Если это касается коммунальных долгов, то здесь всегда все не так просто. Многие люди не платят, потому что считают – и зачастую справедливо, что не получают качественной услуги, или получают, но не в полном объеме. Поэтому считаю, что приглашение к мирному урегулированию спора, действующее в течение месяца (а не десяти дней, как сейчас), и уведомление, что у должника есть право на возражение и защиту, должно быть отражено в этом законе перед уведомлением о взыскании долга.

Выслушав все замечания и предложения собравшихся, Светлана Юсупова пообещала донести их до своего руководства.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.