Прогрессивный почин

Начало недели в Сатпаеве ознаменовалось открытием современного психологического центра. Кстати, единственного в своем роде во всей Карагандинской области.

Кызгалдак Касымова, автор и руководитель современного авторского психологического центра «Кемел», в деле оказания психологической помощи не новичок. Окончив карагандинский университет «Болашак» по специальности «педагог-психолог», она вернулась в Сатпаев с твердым намерением сделать психологические консультации для детей и подростков более качественными и доступными. С этой целью она, при поддержке ГУ «Отдел внутренней политики г.Сатпаев», сначала организовывает общественное объединение «Нур Парасат», а затем, при помощи все того же отдела внутренней политики, и профильный сайт «Колканат.kz», предлагающий бесплатные психологические онлайн-консультации учащимся школ города, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И одновременно с этим круглосуточно консультирует детей по ватс-ап – 87712718808.
– Но сайт и ватс-ап – это консультации вслепую, – говорит Кызгалдак Касымова. – А человек зачастую хочет поговорить по душам с живым человеком. Поэтому мы и приняли решение открыть центр, так сказать, в реальности. Всем школьникам психологическая помощь будет бесплатной. Для взрослых некоторые услуги будут платными.
Адрес центра: проспект Независимости, 1.
В торжественном открытии авторского психологического центра «Кемел» приняли участие представители городского акимата и государственных организаций и учреждений, председатель Центра защиты женщин и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию «Шанырак» Каламкас Абдуалиева, директор Дома Дружбы Гульназ Гатиятова, ветеран психологической службы Эльза Цхай.
– Как коллега, поздравляю Кызгалдак от всей души, – сказала Эльза Александровна. – Она четыре года вынашивала эту идею, и вот – свершилось. Мы не привыкли куда-то обращаться, кому-то жаловаться – неловко. А к штатным психологам в школах дети ходят потому что «положено». Здесь же можно общаться с психологом свободно, говорить о своих проблемах открыто.
– В нашем маленьком городе создание такого центра просто впечатляет, – призналась заместитель акима Айгуль Толендина. – Это прогрессивно. Теперь надо сделать так, чтобы за этой «первой ласточкой» потянулись и другие.
К приятному удивлению многих собравшихся, эстафету качественной и доступной психологической помощи в ближайшем будущем собирается принять сатпаевская Ассамблея народа Казахстана при Доме Дружбы.
– Мы хотим организовать психологические тренинги развития личности для всех возрастов, – прокомментировала Гульназ Гатиятова, директор Дома Дружбы. – Такой проект мы вынашиваем вместе с Эльзой Александровной и Каламкас Батырбековной.
Торжество по случаю завершилось символическим чаепитием и коллективным фото на память.

Комментарии закрыты.