Где взять деньги перспективе?

На прошлой неделе в нашем городе побывал заместитель директора Департамента регионального развития Министерства национальной экономики Республики Казахстан Санат Тунгышбеков.

Санат Тунгышбеков прибыл в Сатпаев в рамках рабочей поездки по моногородам Карагандинской области для мониторинга хода реализации «якорных» проектов. Наша газета вместе с ним встретилась с заявителем «якорного» проекта «Производство биобутанола» – ТОО «Биотехнология» и посетила «Сатпаевский завод минеральных вод».
ТОО «Биотехнология» развернулось на базе бывшего сатпаевского спиртзавода. Линия по производству биобутанола, кстати, единственная в своем роде в стране, готова на 90%, осталось лишь докупить необходимое оборудование, закупить сырье и привлечь квалифицированных специалистов. Но на это требуются большие деньги, которых у предприятия на данный момент нет. И взять их, желательно на безвозмездной основе, кроме как у государства, больше не у кого.
– Заказчики на готовый продукт уже есть, но они будут платить по факту, – рассказывает директор Лариса Гелисханова. – Хотим, чтобы к решению этой проблемы подключилось государство, тем более, что государству этот проект интересен. Но все те программы государственной поддержки, которые сейчас разрабатываются для развития малого и среднего бизнеса, в большей степени рассчитаны на производство, которое уже работает как минимум года три. Но ведь есть и такие инновационные производства, которые только начинают, но предприниматели имеют большой, успешный и доходный опыт работы в других областях. Мы как раз из таких. И мы хотим, чтобы государство обратило свое внимание и на них, чтобы дало возможность работать по грантовым программам развития и им. Тем более, что аналогов нашему предприятию нет в странах СНГ. Мы умеем работать, умеем с нуля поднимать предприятие. К примеру, мы начали разработку и производство горношахтного оборудования. За три года работы освоили более 600 наименований, освоили импортозамещение, ввели производство новых запасных частей для техники с учетом местных особенностей, и поэтому превосходящие по качеству зарубежные аналоги. И если бы государство повернулось лицом к таким предприятиям на начальном этапе, это было бы замечательно. Тем более, что условия для получения грантов вырабатываются внутри министерства, что упрощает процедуру одобрения.
Во время этого рассказа Лариса Мурсаитовна провела для заместителя директора Департамента регионального развития экскурсию по своему предприятию, показав планируемый цех по производству биобутанола, механический цех по производству запчастей для горношахтного оборудования. Объяснила, для чего именно и почему нужны безвозмездные государственные субсидии: «Условия кредитования очень неудобные: небольшая отсрочка, после которой необходимо сразу же выплачивать взятую сумму с процентами. А процесс запуска производства биобутанола долгосрочный, к тому времени, как мы получим оборудование, уже надо будет возвращать кредит». Кроме того, Лариса Гелисханова выразила надежду, что Министерство национальной экономики посодействует в решении проблемы отсутствия государственных гарантий для подобных грантов.
– Я посмотрел ваше предприятие, я послушал вас, – сказал Санат Тунгышбеков, – но сделать так, как хотите вы – дать вам такой большой государственный грант, вряд ли легко получится. Может, воспользуетесь другими путями? Кредитами, например, хотя здесь вас не устраивают условия. Тогда можно воспользоваться имеющимися программами государственной поддержки – есть «Дорожная карта бизнеса», например. Или обратиться за помощью к основному заказчику, заключить с ним соответствующий договор. Но собственными силами вы запустить производство точно не сможете?
Нет, своими силами ТОО «Биомеханика» точно не справится. А основной заказчик уже прекратил практику кредитования подрядчиков под будущую продукцию.
– Что касается государственных гарантий по грантам и кредитам по государственным программам, – продолжал Санат Тунгышбеков, – то такого точно не будет. Даже если частный предприниматель берет государственные деньги на развитие, он делает это на свой страх и риск. Так было всегда.
Побывал заместитель директора Департамента регионального развития и на «Сатпаевском заводе минеральных вод». Его поразили склады, заполненные произведенной продукцией. Директор Лидия Чудина призналась, что завод испытывает трудности с реализацией продукции из-за отказа крупных торговых сетей брать ее на реализацию, хотя она и качественнее, и дешевле.
– Малые торговые точки берут, но реализация там не ахти какая, – сказала Лидия Чудина. – Организации тоже берут, но большие – 19-литровые – бутыли. А вот маленькие – от 0,5 до 5 литров – лежат.
Санат Тунгышбеков посоветовал заводу выходить с реализацией своей продукции на областной центр и поселки региона:
– Попробуйте. Выход есть всегда.

Комментарии закрыты.