Восстановление правоустанавливающего документа

Каждый собственник квартиры имеет определенный пакет документов на свою недвижимость, при отсутствии которых владение, а в особенности распоряжение квартирой, весьма затруднительно. Если какой-либо из необходимых на квартиру документов утерян или испорчен, собственнику следует своевременно восстановить утраченный документ.

Восстановление каждого из документов на квартиру проходит в той организации или компетентном органе, которые ранее выдали документы. Для этого собственнику квартиры следует написать заявление с просьбой о восстановлении документа и обратиться в соответствующую организацию. Также ему потребуется предоставить пакет следующих документов: паспорт или удостоверение личности; платежная квитанция, которая подтверждает оплату услуги полномочной организации по выдаче дубликата документа; копии утерянных или испорченных документов на квартиру; другие документы (в зависимости от того, какой конкретно документ был утрачен). Также при утрате заявителю необходимо обратиться в полицию и в суд с требованием запретить осуществление любых сделок с недвижимым имуществом.

В случае, если объект недвижимости и/или права на него ранее не прошли надлежащим образом государственную регистрацию, то в дальнейшем, при необходимости произвести какие-либо действия потенциальный собственник столкнется с невозможностью осуществления подобных действий. Для предотвращения подобных неблагоприятных последствий, рекомендуем перед совершением сделки истребовать и ознакомиться со сведениями о собственнике – официальным документом, выдаваемым компетентным органом. При ознакомлении с данным документом следует сравнить перечень фактически имеющихся документов с перечнем документов, указанных в сведениях о собственнике.
В заключение отметим, что на практике восстановление правоустанавливающих документов не всегда ограничивается следованием прямо предусмотренным законодательством РК правилам и процедурам. В силу упомянутых ситуаций восстановление документов может потребовать осуществления определенных юридических действий, связанных как с взаимодействием с государственными органами, так и с рассмотрением вопроса в суде.

К.Агибаев,
руководитель управления юстиции г.Сатпаев.

Комментарии закрыты.