На всеобщую зарядку становись!

Развитие массового спорта в городе стало главной повесткой 11-го заседания сатпаевского городского Общественного совета, прошедшего в минувший понедельник.

Заседание Общественного совета проходило в малом зале городского акимата. Перед собравшимися, в числе которых была и заместитель акима города Айгуль Толендина, с докладами выступили руководитель ГУ «Отдел физической культуры и спорта г.Сатпаев» З. Дауымбаев, заместитель руководителя спортивно-оздоровительного комплекса «Казахстан» М. Айтпаев, директор ДЮСШОР Д. Айтуар. Вела заседание председатель городского Общественного совета Марал Мадиева.

Первым с отчетом о проделанной работе по развитию массового спорта в городе выступил Зухраб Дауымбаев. Он рассказал о работе отдела, о достижениях сатпаевских спортсменов, об открытии городской Федерации легкой атлетики и проведении первого в истории города велопробега, об организации новых спортивных площадок, включая дворовые футбольные поля, и отметил рост охваченных физкультурой и спортом горожан. В заключении З. Дауымбаев сообщил, что в следующем году отделом спорта запланировано проведение 147 спортивных мероприятий и открытие стадиона «Юность», на что из бюджета будет выделено 12 миллионов тенге. Другими словами, отдел делает все, чтобы физкультура и спорт стали неотъемлемой частью жизни сатпаевцев.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Казахстан» продолжает наращивать мощности. Об этом присутствующих заверил Манат Айтпаев. На сегодня здесь действуют секции по 13 видам спорта, включая национальные. Открыты площадки для стритбола и стритворкаута, уже успевшие завоевать любовь среди молодежи. Есть на территории СОКа и детская спортивная площадка. Предусмотрены здесь и платные услуги – бассейн и каток. Но вместе с тем есть и проблемы. Легкоатлетическому манежу и бассейну требуется серьезный ремонт, который местный бюджет просто не осилит. Кроме того, СОКу требуется профессиональная охрана, чтобы исключить случаи вандализма, которые, к сожалению, имеют место быть
А вот детско-юношеская спортивная школа олимийского резерва по-прежнему готовит спортсменов по пяти видам: карате, дзюдо, бокс, легкая атлетика, греко-римская борьба. По словам ее директора, воспитанники школы радуют город и страну не только своими спортивными достижениями, среди которых даже участие в Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия), но и участием в общественно-политической жизни города и страны. Для достижения еще более значимых результатов школе необходимы дополнительные тренеры.

Члены Общественного совета с интересом заслушали все доклады.

– Надо бы усилить работы по организации спортивных площадок во дворах, а также организовать велодорожки. А то прокат велосипедов есть, а мест, где можно кататься велосипедистам, нет, – обратила внимание докладчиков Марал Мадиева. – Что касается охраны СОКа, об этом мы попросим городской акимат. В свою очередь мы просим всех усилить работу по развитию и пропаганде массового спорта в городе, даже «нетрадиционными» методами. Например, вы могли бы организовать общегородскую спортивную пятиминутку.

Айгуль Толендина и Зухраб Дауымбаев согласились, что идея хорошая. И пообещали, что тщательно ее рассмотрят.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.