История намного интересней

В рамках программы «Рухани жаңғыру» и подпрограммы «Атамекен» коллектив школы №25 наметил большую работу по налаживанию тесного контакта и сотрудничества с Музеем истории горного и плавильного дела, который расположен в поселке Жезды.

Главная цель экскурсий – пробудить интерес ребят к родному краю, его природе и истории, дать первые уроки любви к своей малой родине, научить бережно относиться к истории, сохранять и приумножать традиции нашего края и народа.

В дни школьных каникул в первый раз посетили Музей истории горного и плавильного дела в посёлке Жезды и учащиеся 5 «В» класса. Почти все ребята родились и выросли на просторах Улытау и поэтому посещение оставило у них неизгладимое ощущение.
«Наш музей — это целый мир. Если только мы сумеемпомочь вам, дорогие ребята, разгадать, одухотворить и полюбить его, он сможет стать вам умным наставником», – такими словами встретили ребят сотрудники музея.

От обилия залов и экспонатов у ребят захватывало дух. Воздух был пропитан духом истории. Перед ребятами вставали образы людей, живших в этих краях, которые не только знали о богатой минерально-сырьевой базе, но уже на заре бронзовой эпохи вели значительную производственную деятельность. Экскурсантам была предоставлена возможность приобщиться к природе, разглядывая чучела животных, которые обитали и живут до сих пор на территории района.

Наиболее значимые объёмные экспонаты представлены под открытым небом в оригинале и в натуральную величину. Удивляли мальчишек и девчонок и первобытные орудия труда и орудия, сделанные из дерева, камня, металла. Наскальные рисунки вызвали у них неописуемый восторг.

В фондах музея хранится очень ценная именная коллекция минералов самого К.И.Сатпаева. «От посещения этого зала у меня особенно замирало сердце, так как здесь выставлена коллекция минералов моего прадедушки, геолога А. Гостева, человека, очень преданного этому краю и своему делу», – говорит ученик этого класса Ислам Бакушев. В подарок музею он привёз несколько книг по геологии из личной библиотеки прадеда. А в благодарность за это ему была предоставлена возможность быть непосредственным участником превращения измельчённого камня в горячую живую струю металла в действующей медеплавильной печи.

Всем очень понравилось: настолько грамотно и интересно экскурсовод смогла рассказать и донести до посетителей историю каждой вещи.

Никто не пожалел об этой экскурсии, все узнали много новых дат и фактов, увидели много интересных вещей и предметов.

«Мы еще будем приходить сюда, узнавать все новые и новые факты истории. Это самое начало, мы не прощаемся с тобой, Музей. Мы говорим: «До скорого свидания!», – с такими словами уставшие, но довольные ребята покинули территорию Музея истории горного и плавильного дела.

Н. Крёка,
заместитель директора КГУ «ОШ №25»
по воспитательной работе.

Комментарии закрыты.