НПО, активизируйтесь!

Несмотря на обилие неправительственных организаций в стране, государству катастрофически не хватает гражданских инициатив. В чем причина? Ответ на этот вопрос пытались найти участники заседания городского Совета по взаимодействию неправительственных организаций при акимате г.Сатпаев.

Заседание прошло 9 ноября в большом зале заседаний городского акимата. Повесткой рассматривалась деятельность ОО «Социальная поддержка «Аяулым» и ОО «Шындық» за 2017 год. С докладами перед собравшимися – участниками неправительственных организаций и представителями государственных органов – выступили председатели Каламкас Абдуалиева и Абдолла Дастанов. Заседание вела заместитель акима города Сатпаев Айгуль Толендина.

Открывая заседание, Айгуль Толендина отметила, что поводом для встречи послужила ежегодная конференция неправительственных организаций Карагандинской области «Модернизация экономики, модернизация общественного сознания – главный вектор в деятельности НПО» с участием заместителя акима Карагандинской области Ж. Абишева и депутата Мажилиса Парламента РК П. Казанцева, в ходе которой было отмечено, что последние пять лет охарактеризовались резким снижением уровня инициатив со стороны институтов гражданского общества в адрес государственных органов: меньше предложений и критических анализов поступает для разрешения в государственные структуры со стороны НПО, не наблюдается рост количества населения, участвующего в работе НПО. Не проводятся обучающие мероприятия по развитию НПО, поскольку серьезными затруднениями в работе местных НПО является отсутствие квалифицированных кадров, опыта тренерской работы, взаимодействие со СМИ, недостаток навыков подготовки презентаций проектов и публичных защит своих результатов. Кроме того, нет активности в последние пять лет, по сравнению с 2006-2013 годами, по внесению предложений в законодательство РК в части улучшения условий для развития гражданских инициатив и решения различных проблем.

– Стимулом для кардинального изменения ситуации может стать активное участие НПО в реализации государственной программы «Рухани жаңғыру», – выразила надежду Айгуль Толендина и предоставила слово основным докладчикам.

Каламкас Абдуалива и Абдолла Дастанов рассказали, что их общественные объединения в своей деятельности в этом году делали упор на охват горожан массовыми мероприятиями, семинарами и обучающими тренингами, реальной помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, внедрение новых методов и форм вовлечения сатпаевцев в общественную жизнь. И пообещали не останавливаться на достигнутом.

– Какая работа ведется в вопросе воспитания детей, чьи родители замечены в связях с деструктивными религиозными элементами и объединениями? – поинтересовалась Айгуль Толендина. – Да, они учатся в общеобразовательных школах, получая светское образование, но как их воспитывают дома? Кого мы получим через 10-15 лет?

Айгуль Толендина пояснила, что родители этих детей тоже в свое время получили светское образование, но это не остановило их от участия в деструктивных религиозных объединениях. И поручила всем НПО города и конкретно Молодежному ресурсному центру вплотную заняться решением этой проблемы.

Кроме того, были поручения и отделу внутренней политики: на постоянной основе, с четкой периодичностью среди общественных объединений проводить обучающие мероприятия по развитию НПО; поощрять проекты, реализуемые в рамках проекта «Рухани жаңғыру» совместно с несколькими НПО; оказать содействие в обеспечении диалоговых площадок между НПО и государственными органами. А конкретно председателям ОО «Социальная поддержка «Аяулым» и «Шындық» — активизировать работу общественных объединений, обеспечить участие социальных проектов ОО в областных, республиканских мероприятиях, оказать профессионально-консультативную помощь в составлении проектов другим НПО.
– А теперь о приятном, – продолжила Айгуль Толендина. – В рамках фестиваля «НПО-2017» была организована ярмарка проектов, где участвовало и общественное объединение «Шындық». Проект этого объединения настолько поразил организаторов, что его руководителю Абдолле Байдилдаевичу было вручено Благодарственное письмо от Ассоциации гражданского альянса Карагандинской области. В будущем, нам бы хотелось, чтобы больше проектов участвовали в таких ярмарках.

Благодарственные письма и памятные подарки от города получили Шермухамбет Байбосынов (ОО «Ардагерлер ұйымы»), Абдолла Дастанов (ОО «Шындық»), Каламкас Абдуалиева (ОО «Социальная поддержка «Аяулым»), Гульназ Гатиятова (ОО «Нұрлы жүрек»), Қызғалдақ Қасымова (ОО «НұрПарасат»).

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.