Кочевники Казахстана и мировая цивилизация

В алматинском издательстве «ОST XXI век» вышла в свет книга «Военное дело кочевников Казахстана: опыт и проблемы изучения». Авторами книги являются Турганбек Алланиязов и Нурлан Ошанов. Сегодня мы встретились с одним из авторов книги – кандидатом исторических наук, профессором Жезказганского университета имени О.А.Байконурова Турганбеком Алланиязовым, и задали ему несколько вопросов.

– Турганбек Кайпназарович, нам известно, что 20 лет назад Вами были написаны и изданы две книги, посвященные военному делу кочевников Казахстана с древнейших времен до середины XIX века. Тогда они вызвали определенный резонанс в научных кругах, поскольку данная тематика не имела на тот период широкого изучения. В этой связи вопрос – о чем Ваша новая книга?
– Да, действительно, в 1996-1998 годах мною были опубликованы две книги по данной теме. Причем книга, изданная в 1998 году, дополняла и расширяла первое издание. В ней был дан развернутый обзор литературы и источников, а также представлена новая глава по боевой подготовке степного воина. Эта глава была опубликована в московском Военно-антропологическом ежегоднике в 2005/6 года, после того как к ней проявила интерес известный российский специалист по военной антропологии доктор исторических наук Елена Спартаковна Сенявская.
Нынешняя книга, инициатором и вдохновителем которой является мой соавтор старший преподаватель КарГТУ Нурлан Ошанов, посвящена методологии, историографии и источниковедению военного дела кочевников Казахстана. За прошедшие 20 лет в этой области научных исследований произошли весьма существенные изменения, нашедшие свое выражение как в количественном – десятки статей и книг по различным аспектам военного дела кочевников Казахстана, так и в качественном отношениях – я имею в виду принципиальное расширение источниковой базы, смену методологических парадигм, выход на принципиально новое видение ряда ключевых аспектов проблемы.
Однако, несмотря на достигнутые успехи литературы по истории военного дела кочевников Казахстана, ее уровень не отвечает современным требованиям. Опыт, накопленный исследователями, не обобщен и не используется в достаточной мере для углубленной разработки темы. Литература по истории военного дела кочевников Казахстана – дисциплина молодая. Не изучены на монографическом уровне основные компоненты военного дела кочевников Казахстана. Введенный в научный оборот фактический материал в значительной мере превалирует над уровнем его теоретического обобщения. Практически не разработан источниковедческий аспект темы. В работах Т.К. Алланиязова и А.К. Кушкумбаева историографический анализ как предшествующей литературы, так и новейших публикаций подменен развернутым обзором литературы. В результате названные исследователи ограничились лишь качественными характеристиками литературы по истории военного дела кочевников Казахстана, но обошли вниманием ее методологические и источниковые основы. В опубликованном в 2014 году историографическом исследовании достигнуты заметные результаты, но о методологических и источниковых основах рассмотренной литературы практически ничего не известно.
В целях преодоления этих и других моментов, характеризующих нынешний уровень литературы по истории военного дела кочевников Казахстана, мы посчитали возможным и необходимым предпринять специальное исследование, в котором было бы дано суммарное представление о достигнутом, обозначены методологические, историографические и источниковедческие основания темы, высказаны суждения относительно методов и средств объективного и всестороннего анализа различных сторон темы.
– Это причины, которые подвигли Вас к написанию работы, а повод?
– Спусковым крючком, подтолкнувшим меня к возвращению к теме спустя 20 лет, явилось банальное явление, имеющее место в исторической науке – плагиат наравне с компиляцией.
– Интересно, а можно поподробнее?
– Ещё в 2010 году, направляясь в Астану на Конгресс историков, я, будучи проездом через Караганду, зашел со своим бывшим студентом, ныне известным археологом Газизом Ахатовым, в Областной отдел культуры и пока дожидался его, обратил внимание на книжные полки, где стояли тома казахстанской военной энциклопедии 2007 года, в которой с удивлением для себя обнаружил десяток статей по военному делу кочевников Казахстана. Наивно полагая, что сейчас прочту что-то новое по данной проблематике, я с огорчением увидел, что текст практически всех статей представлял собой не больше чем прямое заимствование, а местами и сплошной плагиат с соответствующих разделов и параграфов моей книги, изданной в 1996 году. Причем в некоторых статьях не просто отсутствовала ссылка на мою работу, хотя давался перечень источников, полностью скопированный из библиографических примечаний, но и были скопированы имевшиеся в моей книге опечатки. Пораженный таким «творческим» подходом псевдоисториков в погонах я просто потерял дар речи. Придя в себя, я не нашел ничего лучшего как успокаивать себя тем, что, если у тебя что-то украли, значит ты что-то значишь. Ну, Бог с ними военными историками. Но когда в феврале этого года в монографии кандидата исторических наук А.К.Жумадила изданной в 2014 году и посвященной историографии военного дела кочевников Евразии, бывшего к тому же на тот период деканом исторического факультета Национального университета имени Аль Фараби, я, обнаружив в ряде мест если не плагиат, то сплошную компиляцию текстов из моих работ и работ известного историка А.Кушкумбаева, окончательно пришел к необходимости срочно написать работу, в которой следовало бы показать как методологические и источниковые основания проблемы, так и её историографический аспект. Совместно с моим коллегой из КарГТУ мы, не мешкая, приступили к сбору новых историографических фактов, изучению старых и поиску новых историографических источников.
Евгений Ванюшов.
продолжение следует…

Комментарии закрыты.