Не остаться в стороне

15 ноября в нашем городе произошла трагедия: сгорел дом № 79 по улице Гурбы. Погибло два человека. Остальные жильцы остались без крова и имущества.

Напомним, по официальным данным, сообщение о горении восьмиквартирного двухэтажного жилого дома поступило на пульт диспетчера пожарной части в 2.35 ночи. На место пожара были направлены силы и средства двух пожарных частей города. Во время пожара погибли 72-летний мужчина и 68-летняя женщина. Предположительная причина возгорания, по мнению некоторых государственных лиц, – непогашенная сигарета, чей окурок нашли на месте происшествия.

А вот свидетельства пострадавших.

– Нет, их нельзя назвать асоциальными гражданами, –говорит Рустам Салимов, жилец квартиры № 1, имея в виду пожилую пару, погибшую при пожаре. – Они вели тихую, размеренную жизнь, между собой не скандалили, с соседями не склочничали. Если дедушка и выпивал, то редко и в меру. Так что «брошенный по пьянке непотушенный окурок сигареты» исключаем. Возможно, причиной пожара стал самодельный обогреватель – «козел». Но наш дом был очень теплым, многие даже форточки держали открытыми, так что и эта версия под вопросом.

Под вопросом и версия ветхой электропроводки, так как жильцы трепетно следили за состоянием своего жилья и даже все как один собирались принять участие в программе модернизации дома, которому уже 61 год.

– Правда, где-то в начале одиннадцатого ночи у них там что-то с грохотом упало, – подключается к разговору его супруга Зоя. – Но, когда мы позвонили, бабушка ответила, что все в порядке.

Пожар начался в начале третьего ночи.

– Я проснулся, почувствовав дым, – вспоминает Рустам. – Выскочил в подъезд. Дым валил из квартиры на втором этаже. Крикнул супруге, чтобы вызывала пожарных, а сам бросился будить соседей. Попытался отключить и электричество, но стены и щиток нагрелись до такой степени, что к ним невозможно было прикоснуться. А тут еще и едкий густой дым…
А Зоя кинулась к телефону. Она поняла, что дело плохо, когда вместе с криком мужа их кот сиганул на улицу через открытую форточку. Благо первый этаж. Зоя тоже не стала медлить и, схватив сонных детей в охапку, выбежала на улицу.

– В чем были, в том и выбежали, – говорит Зоя. – Дочка даже заболела после этого – простыла. Но в тот момент было не до сборов – самим бы живыми остаться.

– Я попыталась выбежать из дома через подъезд, но меня обдало таким жаром, когда я открыла входную дверь, что пришлось бежать через окно, – пенсионерка Нина Ивановна Алдабаева проживала на втором этаже. – Повредила руку и ногу, но хоть не сгорела.
А вот бабушку и дедушку из квартиры № 5 спасти не удалось. Соседи попытались взломать дверь, но их остановила обратная тяга. Ничем не смог им помочь и пожарный расчет, прибывший по тревоге – по свидетельству потерпевших, машина оказалась без воды. А проникнуть через подъезд помешало пламя, охватившее весь второй этаж.

– Они говорят, что прибыли через две минуты после звонка и что к тому времени уже горели все квартиры второго этажа, – говорят жильцы-погорельцы. – Но за «две минуты» огонь не смог бы распространиться сразу по всем этим квартирам. Реально они приехали минут через 10-15. Да еще без воды.

Есть претензии у них и к сотрудникам ТОО «СПТВС», которые, несмотря на звонки жильцов, прекратили подачу воды в дом только на третий день после пожара. В итоге то, что не сгорело в огне, пропало в воде, включая потолки, стены и полы, не говоря уже об имуществе жильцов. А то, что все-таки уцелело, уже безнаказанно растаскивают мародеры: оконные блоки, батареи, титаны, мебель, личные вещи.

– Я еще за холодильник кредит не выплатила, – сетует Нина Ивановна.

– А мы – за спальный гарнитур, – говорит Зоя.

Кстати, воды в квартирах на первом этаже – до сих пор почти по колено, буквально.
Но больше всего погорельцев тревожит другое. Сгоревшая и затопленная двухэтажка, разменявшая седьмой десяток лет, восстановлению уже не подлежит, что бы там ни говорили или ни скажут ответственные комиссии. А зарплаты и пенсии у жильцов невысокие. Значит, есть риск, что погорельцы, среди которых и десять несовершеннолетних детей, останутся на улице.

– Не останутся, – комментирует Айгуль Толендина, заместитель акима города. – На данный момент акимат города разместил пострадавших в гостинице на территории СОК «Казахстан». Им была оказана первичная материальная помощь со стороны отдела занятости и социальной помощи. Кроме того, мы попросили население города через социальные сети помочь, кто чем может: вещами, одеждой, стройматериалами, деньгами. Не останутся в стороне и сотрудники акимата. Отдел образования поможет школьными вещами, канцелярскими товарами и учебниками, – заверила Айгуль Космановна.

Евгений Ванюшов.
Фото автора.

Комментарии закрыты.